비밀의 강 - 2012 볼로냐 라가치 상 수상작 ㅣ Dear 그림책
마저리 키넌 롤링스 지음, 김영욱 옮김, 레오 딜런.다이앤 딜런 그림 / 사계절 / 2013년 2월
금색 띠가 둘러진 사계절 비밀의 강 !!
이 책을 통해 순수한 동심과 대자연의 비밀을 만나볼 수 있어요 ~~~

플로리다 숲속마을 외딴 곳 칼포니아와 버기호스가 사는 집 ~~`
해맑은 표정의 흑인 꼬마 숙녀 칼포니아는 타고난 시인이랍니다
버기호스는 칼포니아가 기르는 강아지인데
처음 시를 쓸 때도 버기호스 시를 먼저 지었지요 ~ ^^
칼포니아는 단란한 가정에서 자라는 천진난만한 아이에요 ~~
늘 마음으로 시 한편을 읊고 ~~ 엄마의 따뜻한 조언도 끊임 없었지요
벌들은 모두 내 친구
꽃들은모두 내 꽃동무
모두가 행복한 시간은 나도 즐거운 시간
모두 모두가 이렇게만 계속된다면
절대 끝나지 않을 테지...
그런데 어느 날 숲속 마을에 물고기가 더 이상 잡히지 않으면서 칼포니아는
어려움에 처한 아빠를 돕기 위해 비밀의 강을 찾아 나선답니다 ~~
칼포니아는 마을에서 가장 지혜로운 알버타 아주머니에게 낚시하기
좋은 곳에 대한 조언을 구해요
알버타 아주머니는 비밀의 강을 찾아보라고 일러주는데
코 끝을 따라가다 보면 비밀의 강을 찾을 수 있을 거라고 했지요
참으로 단순하다 못해 희한한 방법이었지요
어둠에 깔린 나무들은 각기 얼굴을 가지고 있고 나뭇가지는 사람 팔처럼 뻗어 있고
이 밖에도 여러 장면에서 자연의 얼굴이 드러나네요
한장 한 장 넘길 때마다 매혹적이고 신비로운 느낌의 장면이 많이 나와요
마치 사람의 눈길이 닿지 않는 자연에 더 많은 비밀이 있는 것 같은.......
집에 돌아오는 길 ...칼포니아는 배고픈 짐승들을 만납니다
부엉이, 곰, 검은 표범까지...... 그때마다 칼포니아는 가장 싱싱한 메기를 대접해요 ~
자연이 아무런 조건 없이 내어 준 것이기에 칼포니아도 조건없이 나누어 줘요 ~
배고픈 짐승들과 메기를 나누지 못했다면 어쩌면 칼포니아는 어두운 숲을 무사히 빠져나오지 못했을 거에요
누군가 널 겁주려 할 때
가장 먼저 마음을 읽어 줘야 해
그럼 절대로 더 괴롭히지 안을 테니까
가끔씩 어떤 누군가는 " 고마워"라며 인사말도 건널 테니까...
어린이다운 순수함으로 대자연의 도움을 이끌어 낸 칼포니아는
또한 아낌없이 나누는 마음을 갖고 있어요
숲속 마을을 구할 수 있었던 것은 칼포니아의 어린이다운 순수한 열망이 있었고
칼포니아를 통해 신비롭게 드러나는 대자연의 비밀을 일러스트레이터의
상상력이 더해진 그림에서 더욱 빛을 발하네요
우리 마음속에서도 다양한 상상력으로
다양한 빛깔을 보여주는 동심의 세계가 있었으면 좋겠어요 ~~
상상의 깊이가 다른 이야기가 수준 높은 일러스트로
아이들에게 꿈과 희망을 심어주네요 ~~~
그림만으로도 얼마나 많은 것을 자유롭게 상상하고
볼 수 있는지 ~ 마음이 절로 훈훈해집니다 ~~^^