글씨 쓰기 삼총사 - 글을 읽고 쓰는 습관을 길러주는 동화 습관을 길러주는 동화
게드 소비지크.우베 슈테커 글, 하이케 게오르기 그림, 최정인 옮김 / 머스트비 / 2013년 2월

남자 아이 둘 키우고 있답니다

올해 7살, 10살 되었는데

두녀석다 글씨가 우째 그리 못 봐주겠는지요 ㅠ.ㅠ

저는 조금 정성들여쓰면 봐줄만 한데

울 집 삼부자 정말 악필 ~~~

이 책은 글을 쓰는데 필요한 연필과 지우개 연필깎이가 모여

어떻게 글을 읽고 쓰는지 올바른 습관을 길러주는 동화로

초등학교에 입학하는 아이들이나 예비초등생들에게 딱 좋은 동화 !!

아이들이 글을 읽고 쓰는데 필요한 도구를 조심스럽게 다루는 이야기도 나와요~~

글씨 쓰기에 필요한 도구는 뭐가 있을까요 ?

바로 연필, 지우개, 연필깎이, 공책이 필요하지요 ~~

연필, 지우개, 연필깎이 세 친구는 오랫동안 같은 문방구에 있었지만

서로 잘 알지 못해서 오늘 바스티에 집에오며 함께 만나 인사를 나눴네요 ~

난 연필, 난 지우개, 난 연필깎이 !!

왜 여기에 있는지 무엇을 해야하는지 아는 친구가 없지만

다음날 바스티의 엄마가 얇은 공책을 들고와서는 알게 되었지요 ~^^

바스티는 아직 글씨 쓰는 게 뭔지 잘 몰라요

연필로 글씨를 쓰다가 코에 넣자 엄마가 넣지 말라고 야단을 쳤지요

또 글을 쓰다가 연필심이 부러지고 ~~ 연필은 아프다고 계속 투덜댔지요

바스티는 글씨 쓰는 걸 정말 힘들어했어요 ~~~

세 친구들은 하루라도 바스티와 얘기하고 싶다고 했지요

나가서 놀고 싶은데 바스티는 계속 글씨연습을 해야 되자

세 친구들이 하는 말을 듣게 되었어요 ~~

깜짝 놀란 바스티는 세친구와 이야기를 나누게 됐어요 ~~~

"바스티가 즐거운 마음으로 공부한다면 좋겠어, 또 우리를 살살 다뤄줬으면 해

그러면 오랫동안 너한테 쓸모있는 친구가 될거야

억지로 하면 공부도 재미없고 우리도 빨리 망가질 거야

그러면 새로 사야 하니까 돈이 들겠지 그 돈으로 책을 살 수도 있는 데 말이야 "

책은 왜 사라는 거야? 바스티는 읽고 쓰는 것을 싫어하는 것 같은데... 연필도 궁금했어요

글을 모르면 식당에 가서 음식을 시킬수도 없고 친구에게 편지도 못 쓰고

회사에 못 다니니까 돈도 못 벌게 되고 읽고 쓰는 것을 싫어하면 이렇게 된다지요 ~~~

바스티는 똑바로 앉아서 공책을 앞에 끌어다 놓고

연필로 글씨를 쓰기 시작했어요 ~~

엄마가 말한 대로 또박또박 한 줄을 다 채웠지요 ~~~

바스티는 자라서 학생이 되고 그 동안 공부하면서 여러 개의 연필과

지우개 연필깎이를 새로 샀지만 그때마다 어릴 적 세 친구와의 일을

떠올리며 항상 조심스럽게 다루었지요 ~^^

각장마다 예쁜 그림과 생생한 글씨쓰기 삼총사들이 나누는 이야기로

아이들에게 좀 더 쉽고 재미있게 글쓰기와 책읽는 즐거움이 무엇인지

친근하게 다가와 만족스럽습니다 ~~~ ^^