정조와 함께 가는 8일간의 화성행차 ㅣ 한 장 한 장 우리 역사
황은주 지음, 강윤정 그림, 김준혁 감수 / 그린북 / 2013년 1월
정조와 함께 가는 8일간의 화성행차
조선시대 왕의 행차는 어땠을까요 ?
정조와 함께 8일간의 화성행차를 통해 조선 시대 왕의 행차는 어땠는지
그 시대로 여행하며 우리문화의 우수성과 백성을 사랑하는 군주 정조대왕의
아름다움을 만날 수 있고 조선의 역사를 이해하는 데 큰 도움을 얻을 수 있어요

프롤로그
뒤주 속에서 아버지를 여읜 아이는 아버지를 잃은 슬픔을 잊기 위해
늘 책과 가까이 했으며 하루도 빠짐없이 일기를 썼습니다
아이는 책을 읽고 일기를 쓰며 늘 자신을 돌아보고 반성했습니다
그는 아버지를 대신해 왕위에 올라 어머니를 모시고 수원으로 갔어요
8일간 어머니 혜경궁 홍씨를 모시고 수원으로 대대적인 행차를 했어요
다양한 삽화 사진을 통해 규장각도 창경궁의 경춘전
정조가 쓴 존현각 일기, 일성록, 일득록, 홍재전서도 만날 수 있구요
그 시대의 배경, 있었던 실제 이야기들이 나와 참 흥미로워요
이제 어머니를 모시고 수원으로 대대적인 행차 효도여행을 준비합니다
얼마나 대대적인 행차였느냐 하면 행렬에 참여한 인원만 무려 1,779명이었지요
동원된 말도 778필이나 되는 ...그때 당시 그려진 그림을 확인해 보면 알 수 있답니다 !!
그 그림에 그려진 사람들 말고도 수 많은 사람들이 참여해
이 행차에 참여한 사람들은 모두 6,000여명에 달했지요
수많은 병사들과 행렬에 참가한 사람들의 모습이 깨알같이 그려졌어요 ~~~
경기감사이자 정리사인 서유방도 나오구요 ~~
체제공도 서유방의 뒤를 따르고
훈련대장 이경무도 최고지휘관으로 행렬에 큰 몫을 했지요 ~~~~
야간 훈련하는 모습도 나오구요 ~~
서장대성조도도 크게 그려져 있답니다 !!!
역사책하면 대부분 딱딱하고 지루하고 아이가 많이 보지 않으려고 했지만
이 책은 조선 제 22대 왕 정조를 따라 수원 화성으로 가는
새로운 구성의 화성 행차 이야기를 통해 한국 역사의 또 다른 재미를 맛보게 되고
새로운 시각으로 만나볼 수 있네요
역사속의 신선한 내용으로 아이들 또한 심성 향상에 도움이 되고
반복적으로 읽다 보면 조선시대 왕의 행차와 정조의 삶..
학교 들어가면 배워야 될 우리 나라 역사이야기가 지루하지 않아 좋네요