만화로 보는 한눈에 쏙! 우리 역사 : 조선~근대 만화로 보는 한눈에 쏙! 우리 역사
서울대 뿌리깊은 역사나무 지음, 도니패밀리 그림, 김윤수 글 / 드림피그 / 2012년 12월

한 눈에 우리 역사 쏙 !!

우리 나라 역사를 한 눈에 쉽고 재미있게 배울 수 있는 우리역사 책 !!
만화로 보는 조선~ 근대사 이야기를 만나봤어요 !!!

서울 대학교 역사교육과 선생님이 들려주는 역사이야기와
아이들 좋아하는 만화 역사 이야기라 아이들의
흥미를 돋구고 귀에 쏙쏙 더 잘 들어온답니다 !!  ~~

이 책은 조선 전기와 후기,  근대  3장으로 분류 돼 있고
유교의 유토피아를 꿈꾸는 조선 전기 편에서는
태조 이성계가 조선의 질서를 바로잡기 위해 힘을 합치는 이야기부터 나온답니다 ~~
책 중간 중간에는 사진 삽화로 아이들의 이해를 돕는 자료들도 많이 나와요 !!
조선왕조실록, 경국대전, 경복궁 근정전 등등 ..
이 이야기 속에서 등장하는 단어나 명칭등을 알기 쉽게
역사자료 사진도 많이 나와서 아이들의 궁금증도 풀리구요 ~~

임진왜란이나 의병항쟁등 이해하기 쉽게 아이들의 눈높이에 맞게 구성돼 있고
반드시 알고 넘어가야 할 내용들은 이것만은 꼭 ! 코너에  따로 정리 돼 있더라구요
꼭 알아야 될 유교식 예절의 생활화나 농민 안정정책 등
역사 지식 또한 자세히 기록돼 있어요 ~~~

역사적인 사건을 단순히 나열하면 딱딱한데 우리 역사의 큰 흐름이 한 눈에 들어올 수
 있도록 구성돼 있고 다양한 역사적 사건의 흐름도를 통해 이해를 도우며 어떤 사건이
 왜 일어났는지, 어떤 의미를 지니는지 재미있고 알기 쉽게 풀어져 있답니다 !!!

속도감 있는 전개로 지루할 틈이 없어 신나게 읽다보면
누구나 우리 역사의 틀을 잡을 수 있을 것 같네요 !!

조선~ 근대시대 영향을 주고 받으며 역사를 이끌어 간 주요
인물들도 나오고 그들의 삶과 지난 세기의 역사를 읽을 수 있고 기존의 어린이용
 역사책에서 찾아보기 힘든 사진 자료와 내용이 이 책의 장점인 것 같아요 !!
어린이들에게 조선~근대의 역사를 한눈에 파악하고 이해하는데 많은 도움을 주고
겨울 방학 아이와 재밌게 읽고 있는 한눈에 우리 역사 쏙 !!
소장하며 두고 두고 볼 수 있어서 강추해요 !!
 한번 맛들이니까 아이가 너무 잘 꺼내보네요 ^^