왜 돈을 낭비하면 안 되나요? 왜 안 되나요? 시리즈 9
김세정 지음, 천필연 그림, 김태훈 감수 / 참돌어린이 / 2012년 5월

참돌 어린이에서 나온 경제 습관 동화책이랍니다 !!!

왜 돈을 아껴쓰고 절약 해야 되는지 아이에게 자세히 설명해 주지 못했는데
개념잡힌 이 책으로 아이의 습관도 바로 잡힐 것 같아 만나보았어요!!!

2단락으로 나뉘어져 있고 엄마, 아빠가 꼭 읽어야 될 페이지도 나오고 ~~

아이들에게 올바른 경제 습관을 길러 줄 수 있을 것 같네요 !!!

이솝우화 개미와 베짱이로 시작된 이 이야기는 저축의 소중함을 알려주네요

꼭 필요할 때 쓸 수 없기 때문에  낭비를 하면 안 되지요 !!

쓸데없는 일에 시간을 버리기도 하는 시간 낭비 물이나 종이를 함부로 쓰는 자원 낭비

꼭 필요하지도 않은 물건을 사는 돈낭비   불필요한 낭비를 줄이고

좀더 시간 자원 돈을 경제적으로 사용한다면 우리 아이들 미래는 매우 든든해진답니다 !!!

도현이는 어느 날 친구가 들고 있는 스마트폰을 보며 무척 부러워합니다

도현이는 퇴근한 아빠에게 말씀 드려서 스마트폰을 사달라고 했지만

엄마 아빠의 대화 속에 도현이는 무척 부끄러워졌어요

아빠가 스마트폰과 매달 비용을 감당하기 위해서는 늦게 까지 일해야 하고

엄마는 아빠의 건강을 걱정하며 몸도 힘드심을 알게 되었지요

우리가 원하는 장난감, 맛있는 음식, 게임기를 얻는 우리아이들은

모두 부모님이 피곤함을 참고 일한 대가로 얻게 되지요

우리 아이들도 이 책과 함께 대화를 나누며

아이들 욕구 충족이 안 되어 고집스러운 마음을 풀어주고 싶네요 ^^

희수네는 아침에 준비물을 챙기지 못해서

엄마에게 또 돈을 받아 미술 준비물을 사러 갑니다

분명히 있는데 찾지 못한 희수는 잃어버렸다고 생각하고

또 학용품을 사게 되지요

학교 수업시간이 끝나고 사물함 정리를 하던 희수는

그동안 찾던 물건들이 와르르 쏟아져 나왔어요

집에 가져가면 분명 엄마한테 혼날 것 같아

다 쓰레기 통에 버렸는데 희수는 그 이후로 악몽에 시달렸지요

왜 우리 친구들이 쓴 물건을 어디에 뒀는지 기억한다면

또 똑같은 물품을 사는데 돈을 쓰지 않아도 된답니다^^

앤드류 카네기에 관한 이야기도 나와요 !!

그는 초등학교조차 제대로 다니지 못했던 극한 가난 속에서도 책을 통해

배움을 얻고 자신이 받은 도움을 다시 어려운 환경의 아이들에게

돌려주기 위해 도서관도 짓고 대학교도 지었답니다

어린 시절 가난했던 삶을 기억하며 부자가 되어서도 돈이나 물건을

함부로 낭비하지 않는 그는 사업 성공의 영향도 컸지만

양초 하나까지 절약했던 절약 정신이 더 큰 영향을 끼쳤답니다 !!

엄마 아빠가 함께 읽는 부록편도 꼭 읽어 보세요 !!

1.꾸중대신 칭찬으로 경제습관을 바꿔주세요

2.조른다고 무조건 사 주지 마세요

3.돈의 소중함을 알려 주세요

4.용돈기입장을 만들어 주세요

5.생애 머니 트리를 만들어 주세요

6.아이와 함께 은행에 가세요

7.아이의 현명 소비 이렇게 이끄세요

8.함께 나누는 즐거움을 알려 주세요

함부로 쓰는 습관이 우리 아이들의 미래를 망칠 수도 있다는 것을

이 책을 통해 배웠어요 !!

이런 습관은 어른이 돼도 고치기 힘들기에 아이들이 지금부터라도

바로 잡아 우리 아이들의 미래가 행복해졌으면 좋겠네요 !!