야누슈 코르착 - 어린이 권리 조약의 아버지
토멕 보가츠키 지음, 이향순 옮김 / 북뱅크 / 2012년 5월

어린이는 사랑받을 권리, 교육 받을 권리가 권리가 있답니다!!!

어린이 권리에 관한 책을 북뱅크를 통해 만나봤습니다!!

어린이 권리 조약의 아버지 야누슈 코르착 !!!

나치 점령 하의 폴란드에서 유태인 고아들과 운명을 같이 한 의사 코르착 !!!

인간 정신이 얼마나 숭고한지 인종 차별이나 전쟁이

얼마나 커다란 죄악인지를 생생하게 보여주고
가난하고 버려진 아이들을 돌보는데에 평생 몸과 마음을 쏟은

야누슈 코르착이라는 위대한 영혼에 대한 이야기랍니다 !!

야누슈 코르착은 어린 시절부터 자주 거리를 보며

사람들이 먹고 살기 위해 힘든 노동을 하지 않으면 안 된다는 사실을 알았습니다

바르샤바 구 시가지의 빈민가에도 가난한 사람들이 많고

제대로 먹지도 못하는 아이들을 보며 많은 생각에 젖어들었습니다

야누슈는 학교생활에서도 아이들에겐 권리가 없고

작은 실수에도 벌을 받고 심한 폭력을 당해 그것이 아주 잘못된 일임을 보았답니다

야누슈는 어린이들에 희망을 주려고 노력하고

그들의 삶을 향상시키기 위해 꿈을 키웠어요 !!

의과대학에 진학해서 많은  글을 쓰며 어린이 교육과 고아원에 대한 자신의 생각을 펼치며

소아과 의사뿐 아니라 작가로서 아동의 권익 옹호자로서도

널리 알리며 고아원도 지었답니다 !!

어려운 시기에도 코르착은 여전히 아이들에게 가능한 한

많은 사랑을 주고 관심을 기울이고  아이들을 위한 동화도 만들었습니다 !!

이 책을 보며 아이를 키우는 부모나 어린이들이 꼭 읽어봐야 될 도서이고

아이들도 자신의 인권을 존중받아야 됨을 알 수 있답니다!!

아이와 함께 이야기를 나누며 이 책을 읽어 보니 무척 감사하네요~~

우리 아이들도 그냥 태어나 자라서 크는 줄 알았는데

부모도 아이를 존중해주며 사랑으로 책임감있게 키워야 됨을 새삼 깨달았네요

책의 마지막 페이지에는 역사노트와 저자 후기까지 나와 있어요 !!

그의 업적을 기리기 위해 국제 아동의 해가 만들어졌다는 사실을 알게 되고
오늘도 코르착의 주장은 전세계 모든 사람들에게 영감을 주고 있답니다 !!

아이들에게 행복이 무엇인지 사랑이 무엇인지 아이들의 인권을 찾게 해 주고
우리 아이들도 이제 마음으로 사는 법을 배웠습니다 ...