법은 왜 필요할까요? - 법이야기 어린이 인문 시리즈 5
정수현 지음, 이주희 그림 / 어린이나무생각 / 2012년 3월

어린이를 대상으로 하는 법 분야에 관심을 갖고 있는 정수현님께서 이 책을 쓰셨답니다 !!

8장으로 구성된 이 책은
 법과 친해지고 싶은 어린이들에게
 사람들은 왜 법을 만들었을까?
인간의 존엄성을 향한 여행
 다툼을 해결해주는 법
법은 우리를 지켜주는 힘 이란 주제로
법에 대한 다양한 제도를 살펴 볼 수 있어요 !!

규칙이 있고 법이 있어야 사람들은 그 것에 통제 받고

학교 , 가정 친구, 사회 속에서 더욱 평화롭고 발전된 삶을 살 수 있지요 !!!

좋은 법이든 나쁜 법이든 나라를 다스리기 위한 법이 모든 나라에 다 있답니다 !!!
인간의 존엄성을 지켜주지요 !!

또한 다툼을 해결해 주는 법도 있어요 !!
그 법을 알아야 억울한 피해도 더 당하지 않고 다른사람의 권리도 보호해 줄 수 있지요 !!

이 책의 1장이 마칠 때 마다  백과사전처럼 풀이도 되어 있어요 ~
변호사는 어떤 사람인지?  판사는 어떤 일을 하는지?  한 번씩 짚어갑니다 ^^

풍부한 예화를 통해 생생하게 전달돼 아이들이 지루해 하지도 않네요 !!

또한 생각넓히기 코너가 있어서 아이들의 생각을 펼칠 수 있어요 !!

어린이들이 쉽게 알아 들을 수 있는 법에 관한 이야기들이
재미난 그림과 함께 풍부하게 실려있답니다 ~~

부록으로도 법과 관련된 용어도 나와 있네요 ~~~

법에 관한 이 동화책으로 아이들이 예의도, 법도 잘 지키겠죠^^

올바른 행동으로 어른들께 칭찬도 많이 받을 것 같구요 ~

아이를 키우는 부모에게도 정말 꼭 읽어봐야 될 도서이고

아이들도 자신의 인권을 존중 받기 위해 법도 잘 지켜야 됨을 알 수 있답니다!!

아이와 함께 이야기를 나누며 이 책을 읽어 보니 무척 감사하네요~~

우리 아이들도 그냥 태어나 자라서 크는 줄 알았는데

아이들을 위해 사회와 정부가 끊임 없이 노력을 기울이고 있음을 알게 되었네요