행복통신 이슬라마바드 - 앗살람 알라이쿰 파키스탄 열린 마음 다문화 동화 7
윤정 지음, 강지영 그림 / 한솔수북 / 2011년 12월

이슬람 나라 파키스탄의 실사사진과 함께

한국에서 9,000킬로나 떨어진 파키스탄으로 여행을 떠나봐요 ~~ !!

다문화 가정을 동화로 엮어 그 문화를 받아들이고 이해할 수 있는 책이랍니다 !!

우리나라에 파키스탄인들이 많이 오고 있대요 ~~

무려 만명이 넘는 분들이 우리나라에서 생활하며 가정을 꾸리고 살아가는데

그 중 다솜이는 파키스탄인 아빠를 두었답니다 !!

책의 중간 중간에는 파시키스탄문화와 그 나라의 국기, 종교, 지형, 화폐 등 실사와 함께

흥미롭게 관찰해 볼 수 있어요 ~~ !!

또한 그 나라에서만 사용되는 차도르도 어떻게 쓰이는 건지 자세히 살펴 볼 수 있구요 ~~

파키스탄의 먹는 음식이나 역사도 배울 수 있어요 !!

다솜이는 학교에서 선생님께서 내 주신 숙제 '가족신문'을 만들며 엄마에게 많은 이야기를 들었답니다 ~

다음 날 학교에서 미라는 서로 아빠이야기를 하다가 다투게 되었어요 ~~

매일 매일 파키스탄인 아빠 때문에 놀림을 당하는 다솜이, 아빠가 안 계신 미라

미라와 다퉈서 잠을 설친 다솜이는 점심때 아빠의 회사에 처음 가 봐요 !!

아빠와 많은 이야기를 나누며 일부다처제에 대해 궁금했던 다솜이 ~~

파키스탄의 몇몇 남자만 그렇지

대부분 남자들은 한국처럼 일부일처제로

자기 아내를 아끼고 사랑하고 위한다는 이야기를 듣게 돼요 !

다솜이 아빠처럼 한국에서  일도 해 보고 다른 문화를 접해보고

서로 다른 문화를 배우며 서서히 바뀔 수도 있다는 것을 말이에요 ~~

이 책을 통해 이슬람 문화와 언어 ,풍습, 생활모습 등 다양한 모습들을

아이들 수준에 맞는 이야기로 재미나게 배웠어요 ~~

우리아이도 처음 접해 본 이슬람 문화!!

우리가 사는 이 곳에도 다양한 민족과 다문화 아이들이 많더라구요

교회서나 어린이집에서나 학교에서나

중국, 필리핀, 베트남 , 인도 등 다양한 아이들을 많이 만날 수 있어요 ~~ !!

많은 아이들이 아무것도 모르고 생김새가 다르다는 이유 하나 만으로

그들을 빗대고 수군거리거나 일방적으로 대하지 말고

서로 이야기를 나누고 소통하며 마음을 나눈다면

아이들도 즐겁고 행복한 학교 생활이 될 것 같아요 !!