신통방통 길이 재기 신통방통 수학 8
서지원 지음, 혜경 그림 / 좋은책어린이 / 2011년 10월

[신통방통] 수학시리즈 8권인 길이재기를 아이와 함께 보았어요 !!

초등 2학년 교과서에 나오는 내용인데

아이들과 겨울 방학에 선행 학습하려고 이 책을 구입했답니다 !!

남해안 작은 섬 별섬에 살고 있는 별이의 이야기랍니다

별이 아빠는 마을에서 조금 떨어진 산기슭에 집을 지으실 계획이랍니다 !!

별이도 아빠따라 산 빈터에서 방, 마루, 부엌등 그리며

집을 그릴 수 있다고 자신있게 이야기합니다 !

하지만 여러 방을 그리다 보니 더 이상 그려 넣을 공간이 없어서

아빠는 막대를 하나 주워들고 길이재는 방법을 가르쳐 줍니다 !!

바닥에 아주 커다란 네모를 그려서 막대를 이쪽 저쪽 여러 차례 대고

그 안에 작은 네모를 여러 개 그려서 방을 만들고

별이도 아빠따라 네 방의 가로 세로 길이를 재어보았어요 !!

막대를 이용해 길이를 재 보고 ,  몸을 이용해 길이를 재보기도 했어요 !!

별이는 이사를 간 은수가 너무 보고 싶어서 은수의 집을 자주 가 본답니다

일기를 쓰며 은수의 보고 싶은 마으을 표현하기도 하고 마음이 뭉클해지네요 !!

어느 길이를 재는 아저씨들이 산기슭에 나타나 섬을 측정하고 계셨어요

섬의 크기와 거리를 정확하게 재서 지도에 정확하게 그리는 일을 하시는 분들이랍니다  !!

정기사아저씨는 자를 아이들에게 보여주시며 길이 재는 방법도 정확하게 알려주셨어요 !!

물건의 왼쪽 끝에 0 정확히 맞춰야 정확한 길이가 나올 수 있지요 !!

내 한 뼘도 자를 통해 몇cm인지 정확히 재서

나무의 길이가 몇 뼘이 나오는지 보면 약 몇m몇cm인지도 알 수 있지요 !!

아빠가 잰 줄자와 별이가 터득한 뼘길이도 같아 별이의 실력도 많이 늘었답니다

초등 2학년에 배우는 길이재기 학습들이 다 들어있답니다 ~!!

멀리 뛰기를 해 보며 어느 팀이 더 많이 뛰었는지 계산도 해 보고

아이들이 알기 쉽도록 그림과 함께 잘 설명 돼 있답니다 !!

아이들이  한 눈에 이해하기 쉽도록

마지막 페이지에는 핵심 요점 정리가 되어 있답니다 !!

이 책을 통해 길이 재기가 쉬워져서 아이도

2학년 수학을 힘들어하지 않겠어요 !!