신통방통 설명하는 글 읽기 ㅣ 신통방통 국어 5
박현숙 지음, 주미 그림 / 좋은책어린이 / 2011년 10월
저학년이라면 꼭 읽어 봐야 될 도서 ! 신통방통 시리즈를 만나봤어요 !!
우리 아이가 12월생이라 그런지 또래보다 이해력이 많이 부족하더라구요

ㅇㅏ이들을 사랑하는 박현숙 작가께서 아이들을 위한 흥미로운 동화를 많이 쓰셨답니다 !
ㅇㅣ번에 나온 신통방통 시리즈도 아이들이 설명하는 글을
이해하기 쉽도록 재미나게 엮어주셨어요 ~~^^

동이 할머니 제삿날에 모인 식구들과 일어난 일들의 이야기가
유쾌한 만화그림과 함께 그려져 있어요 !!

분주하게 설거지 하는 엄마 속이 말이 아니네요
동서들이 서로 자기 자식 자랑만 하는 할머니 제사에 안 가고 싶지만
가족들은 어쩔 수 없이 제사에 또 내려가야 됩니다
동이 할아버지는 초등학교 교장선생이님이시랍니다 !
할아버지는 아이들 여름 방학에
'특별한 학교' 문을 연다며 할아버지댁에서 특별한 수업을 했지요

그 특별한 수업의 선생님은 젊은 시절 신문기자로 일했던 낯선 할머니셨어요 !!
할머니는 세 아이들을 데리고 아이들이 힘들어하는
과학과 사회, 국어등 설명하는 글을 잘 이해하기 쉽도록 이야기 해 주셨어요 !!
누구나 공부 잘 하고 싶고 칭찬 받고 싶고 !
어른이나 아이들이나 다 그러고 싶지만 마음대로 되지 않잖아요 !
책 속의 아이들도 솔깃해지며 할머니의 말씀을 귀담아 듣네요 !!

무슨 내용인지 말 못하는 민지 - 의미를 모르면서 대충 읽기
내용 이해가 안 되는 동이 - 어휘력과 배경지식이 부족
자꾸 앞내용을 잊어 버리는 권이 - 집중력이 부족
아이들이 책을 보거나 설명하는 글을 읽어도 내용파악, 이해, 집중력이 부족한데
친구들의 모습을 보며 우리 아이도 자신의 모습을 보게 되네요 !!!
책 읽기 비법도 전수해 주셨어요
1. 글을 소리 내어 읽어 본다
2. 한 문단씩 나누어서 읽어 본다.
3. 글 읽는 목적을 생각하며 읽어본다.
4. 글을 읽으며 모르는 것이 있으면 큰 소리로 질문한다
그리고 설명하는 글 읽기 비법의 기초와 낱말의 뜻 알기, 핵심 파악하기등을 통해
아이들이 할머니와 여름방학을 보내며
설명하는 글에 대해 새롭게 많은 정보를 알게 되었답니다 !!
그래서 동이도 자신있게 발표도 하고, 과학, 사회도 자신있어 했어요 !!
동이도 중간고사를 치르며 과학, 사회는
답이 훤히 다 보여 신나게 문제를 부풀었지요 ~~~~!!
우리 아이도 책을 읽을 때 내용 파악이나 배경지식도 많이 부족했는데
이 책이 아이들의 학습방향을 잘 지도해 주네요 !!
설명하는 글이 언뜻보면 어렵고 딱딱하게 여겨질 수 있지만
책읽는 습관부터 잘 잡힌다면 우등생이 될 수 있겠네요 !!