파랑새 알이알이 명작그림책 7
브라이언 와일드스미스 글.그림, 서애경 옮김, 모리스 마테를링크 원작 / 현북스 / 2011년 9월

어릴 적 영화와 책으로 접해봤던 파랑새인데
현북스에서 이 번에 신간으로 나온 파랑새를 읽어 보았어요 !!

1908년 러시아에서 처음 공연된 [파랑새]의 원작자 모리스 마테를링크의
원작을 토대로 글,그림은 브라이언 와일드 스미스가 그림을 그렸고
현북스 알이 알이 명작그림책으로 나왔어요 !!

깊은 산골  나무꾼네 식구들에게 아주 신기한 일이 일어났지요
두 아이 틸틸과 미틸이 잠든 밤 웬 노파요정이 찾아 왔어요 !!

요정은 병들고 불쌍한 여자아이를 위해 파랑새를 찾아 달라하고
틸틸과 미틸은 요정의 부탁을 들어주기로 해요

다이아몬드가 달린 이 마법 모자로 정말 신기한 광경을 만납니다
물의 영혼, 우유의 영혼, 사탕의 영혼을 만나며 정말 기이한 광경을 봅니다 ~^^

아름다운 색감과 화려한 그림에 눈을 뗄 수가 없네요 !!

불, 물, 사탕, 빵, 우유 고양이, 개의 영혼들은
 모두 오누이가 찾는 파랑새를 찾는 일에 함께 따라나서네요 ^^

밤새 기억의 나라, 밤의 궁전, 사치의 궁전, 미래의 궁전을
다니며 신비로운 모험을 하게 되며 ~~
집으로 돌아와 잠든 다음 날 새 장의 파랑새를 발견하고는
할머니 딸의 병도 낫게 되었지요 !!!
틸틸과 미틸이 밤새 찾아다녔던 파랑새가
바로 늘 곁에 함께 있던 그 새였답니다 !!

마지막 페이지에서는
행복의 상징 파랑새의 작품 해설을 읽을 수 있어요 !!
파랑새의 행복은 우리가 가장 기쁘고 즐거울 때의 감정과 비교 할 수 있어요
누구나 갖고 싶어 하는 행복  !!  하지만 행복에 대한 막연한 기대와
다른 사람과 비교하면서 만들어진 기준 때문에 그 행복이 작게 보일 수 있어

하지만  자기 삶에 집중하고 자기 내면의 소리에 귀기울이면
늘 가까이서 느낄 수 있는 행복을 얻을 수 있는데 말이에요

우리 아이들도 풍족하지는 않지만 부족함 없이 자라다 보니
행복을 더 멀리에서 찾으려고 한답니다
친구들과 비교하고 친구들 것을 갖고 싶어하고 ...

지금 이 순간도 건강하고 아름답고 가치있고
 기쁘고 소중한 일이 얼마나 많은지 ....
 되돌아보면 정말 감사하고 행복한 조건이 참 많은 것 같아요 !!
정말 행복이 멀리 있지 않음을 느낄 수 있어요 ...

행복은 누구나 가질 수 있고
 항상 곁에서 인생을 같이 하는 친구와 같은 존재임을 ... !

그림을 그린 브라이언 와일드스미스씨의 작업모습도

이 책을 통해 만나 볼 수 있어요 !!