수학은 밥이다 - 엄마가 읽는 수학책
강미선 지음 / 스콜라스 / 2011년 8월

주위 맘들의 이야기를 들으면 초등 저학년 수학은 쉬운데

고학년으로 올라갈수록 정말 어려워진다고 하더라구요

집에서 아이와 함께 문제집을 사서 홈스쿨을 하며

수학 진도를 나가지만 지문도 길고 애매하면 아이도 별로 흥미를 없어하고

갈수록 그 흥미가 떨어지면 어쩌나 조바심도 났답니다 !!

이 책을 쓰신 강미선씨의 [수학은 밥이다]책을 보니 무척 공감이 되었어요 !!

수학을 힘들어하는 근본적인 이유부터 들으니

제가 먼저 제 방법을 버려야겠다는 생각이 들더라구요

수학을 가장 먼저 배우는 가정, 엄마로 배우는 수학이 중요한

이유는  좋은 학습 태도를 익힐 수 있고

일상생활과 수학을 연관지어 배울 수 있기 때문이지요

이 책을 보며 일상 생활속에서 수학을 배울 수 있고

수학을 하며 생각하는 힘을 기를 수 있고

성공적인 엄마표 수학 만들기와

아이와 소통하며 단계적으로 가르치는 법을 통해

저도 아이도 수학과 친해질 수 있을 것만 같습니다 !!

학교를 마치고 사회생활을 하며 주부가 된 지금

저도 12년 학교 다니며 배웠던 수학이 생활에 어떤 도움을 주지?

계산만 잘하면 되는 데 어려운 걸 왜 배웠지 . 그런 생각이 들었는데

수학은 생각할 수 있는 방법을 익히는 과목이랍니다 !!

생각하는 방법으로 집중력이 높아지고 사고를 깊게 하지요 !!

대부분의 아이들이 끈기가 부족하고 산만해서 수학을 가까이 하지 않더라구요

이런 것을 엄마가 충분히 다양한 방식으로 수학을 재미나게 이끌어 줄 수 있답니다 !!

엄마 눈으로 보는 세상을 아이 눈으로도 볼 수 있는 것 !

내 방식대로 가르치지 말고 , 무심코 던진 엄마의 한 마디로

아이도 괴로워하고 수학이 싫어진답니다

스스로 공부할 수 있는 습관을 길러주면서

그 고민에 아이와 함께 참여하도록 이끌어 됨을 절실히 느꼈네요

이제는 성공적인 엄마표 수학의 10가지 계명을 적어놓고

아이와 재밌게 수학학습을 하려고 합니다

아이와 의사소통을 하며  일상생활에서도 수학과 연관지으며

이 책이 지침서가 되어 또 내 생각대로, 내 강요대로 하지 않았나

짚어보며 매일 매일  펼쳐 보려고 합니다

수학은 아이의 정신을 살찌우는 밥이라고 합니다

매일 매일 건강해 지기 위해서 밥을 먹듯

아이에게 생각할 수 있는 충분한 시간을 주고

배운 것을 잘 소화할 수 있도록 도와 주려 합니다

책을 통해 제 마음가짐이 정말 잘못된 것임을 보았고

아이와 함께 공부할 수 있는 환경과 습관을 길러주며

내가 다 풀고 답을 심어 주는 것보다 아이들 스스로

해결할 수 있도록 이끌어 줘야 됨을 느꼈네요