문이 들려주는 이야기 한국사 어린이 한국사 첫발 2
청동말굽 지음, 문정희 그림 / 조선북스 / 2011년 8월

조선 북스에서 한국사에 첫발을 내딛을 수 있도록

저학년 수준에 맞게 출간해 주셨어요 ~~!!

제가 알고 있는 문은 서울에 있는 숭례문, 광화문, 동대문 밖에 없는데요 ㅎ

이 책을 보니 문이 엄청 나군요 ~~!!

아이도 문을 들여다 보더니 다 비슷 비슷해 보이지만

이 책을 통해 문들의 유래와 역사를 되새겨 보며

역사를 차근 차근 배워가는 데도 무척 도움이 될 것 같습니다 !!

총 5장으로 구성된 문 !! 부록에는 더 보기 쉽도록 사진과 함께 간추려져 있습니다 !!

문을 통한 우리나라의 역사도 배울 수 있어요 !!  숭례문이 바로 그 주인공이지요 !!

서울  시내 한복판에 있는 국보 제 1호 숭례문 !!

600년동안 꿋꿋하게 임진왜란 병자호란도 이겨왔지요 !!

하지만 2008년 숭례문 방화사건으로 모두 불 타 없어져서 다시 복원 공사도 했었지요

뿌리 깊은 역사 우리 나라 국보 1호를 우리 아이들도 소중하게 잘 지켜주었으면 좋겠어요

숭례문외에 조선의 얼굴 다시 세우기 광화문,

사라진 궁궐 사라진 역사 홍화문,

성군대폭군,광해주군의 참모습 돈화문

파란길에 오른왕 인조 흥인지문

백성의 소리에 귀기울인 왕 영조 홍화문

새로운 조선을 꿈꾼 왕 종조 장안문등

우리 나라의 오랜 역사가 깃든 문을 자세히 배울 수 있어요 !!

책 속에 그림도 부드러운 채색으로 실렸고 밝고 온화한 느낌~

우리 나라 문 사진 삽화와 함께 문에 관해 쉽게 설명돼 있어서 감사하네요 !!

아름다운 문을 감상하기도 하고 화려하고 멋진 문도 감상하고

책 속에서 간접경험도 할 수 있어서 좋아요 !!

부산에 살아서 늘 서울이 동경의 대상이었는데

이번 가을에 서울에 가서 꼭 우리 나라 국보 1호와 함께

기념샷도 찍고 올려구요 ~~~^^

올 여름에 휴가를 못 갔거든요 ,,;;

우리 나라의 오랜 역사가 깃든 문을 소중히 여길 줄 알고 보존하며

그 가치를 알아가는 우리 아이들이 대견스럽네요 ^^

이 책과 함께 문이 유래된 사건, 배경지식도 알아가고

우리 나라 역사 속에 살아 있는 14개의 문 이야기와 많은 역사 용어도 배우고

아름답고 소중한 문 속에 조상들의 지혜도 들여다 볼 수 있는 하루였어요 !!