지구가 더워졌어요 마음이 커지는 그림책 8
상드린 뒤마 로이 지음, 엠마누엘 우세 그림, 김주경 옮김 / 을파소 / 2011년 2월

아이들의 마음을 깊고 넓게 키워 주는 을파소의 마음이 커지는 책!!

그 생각만큼 책도 엄청나게 크답니다~~!!

올해 빙산의 얼음이 다른 해보다  더 빨리 녹고 있대요!!

늑대가 작은 얼음 조각 위에 갇힌 채 바다에  떠 다니고~~

순록은 여름에 풀을 뜯던 풀밭 위로 올라가려다가 바다에 풍덩 빠졌네요

북극곰 또한 땅 위에 풀이 많이 자라

새하얀 자신의 몸이 너무 눈에  띄어 갈아 입으려고도 해

그 사정은 바다 저편 대륙에 사는 동물들도 마찬가지랍니다!!

햇볕도 뜨겁고 비도 내리지 않아서 풀이 없네요 @.@

캥거루는 쉴새없이 풀을 얻기 위해 뛰어다니고

왕도마뱀도 뜨거운 햇살을 견딜 수 없어 헉헉거리구요....

왜 이런 일들이 벌어졌을까요.......??

지구 곳곳에서 한 숨과 걱정이 터져 나오기 시작하자 동물 대표들이

모두 모여 회의를 여네요!!!!

모두들 한꺼번에 이야기 하니 무슨 소리인지 도무지 알아 들을 수 없어서

코끼리가 나서서 갖가지 생각을 하나로 모았지요!!

지구의 환경이 왜 나빠졌는지 그 까닭을 찾아보네요!!!

바로 그 까닭은 암소 때문이었어요!!

평생 풀을 뜯고 되새김질을 하고

방귀를 뀌고 트림을하면서 지내는 암소~~~

암소가 방귀를 뀔 때 가스가 나오는데

그것은 공기의 흐름을 막고 계절이 바뀌는 것을 방해해요!!

그래서 그 암소를 해결하는데 모두 갖가지 방안을 내요~~

암소는 많은 풀을 뜯어 먹으며 자신의 방귀와 트림으로 인한
가스가 지구를 해롭게 한다는 걸 알고 너무 슬퍼하네요!!
 그래서 돌고래는 기막힌 생각을 내고 모두 해결방안에 대해 찬성을 하지요!!!!

우리도 소중한 지구에 살고 있는데 우리의 작은 나쁜 습관으로

지구를 아프게 만들고 있지요ㅡㅡ;

우리 한사람 한사람이 지구를 조금만 더 생각하고 보살피면

지구는 다시 건강해질 수 있답니다 !!

환경은 우리 모두의 일! 지구의 미래는 우리 손에 달려 있으니까 지금 바로 시작해 봐요!

저도 말로만 환경보호, 자연 보호 얘기해 왔는데

아이들에게 직접 몸소 모범을 보여야겠다는 생각도 들었어요~~~

쓰레기는 꼭  쓰레기통에 버리고 ~

쓰레기를 함부로 버린다면 분해하는 데 시간이 엄청나게 걸린답니다~~

그리고 빨래 후 건조기에 돌리면 전기가 많이 들죠

빨랫줄에 옷을 널어 에너지를 절약해 봐요!!

오늘 식목일이었는데 나무도 심어봐요~~!!

아이도 학교 숙제라며 화분에 꽃을 한 달 잘 키워 학교에 들고 갔답니다~~

매일 매일 많은 나무가 베어져 실생활에 쓰이고 있어요!

나무 한 그루가 완전히 자라려면 30~50년이란 시간이 걸린답니다 !!

우리는 나무를 심어서 친구들에게 선물하는 것도 좋고

나무가 우리에게 얼마나 큰 유익을 주는지 알고 나무를 많이 심었으면 좋겠어요~

이 책을 보며 주부인 저도, 우리 아이도 자연 보호에 앞장서야겠다는 생각이 들었어요

자원도 아끼고 자연도 소중히 여기며 쓰레기 줄이고,

절전형 가전제품 사용하기, 친환경 제품 사용하기

내의 입고 난방비 줄이기, 대중교통이용하기, 수질 오염방지하기 등

실행하며 환경보호에 앞장서야겠죠..

전 아이들 장난감도 사 주지 않아요
집에서 아이들과 재활용품으로 갖고 놀아요
문화센터나 어린이집가도 재활용품을 많이 활용하더라구요
휴지심, 우유곽, 요쿠르트병등 아이들과 집에서 다양하게 놀아줘요..

빈 우유곽이나 크래커 통을 반으로 잘라

냉장고에 붙여서 공이 굴러 내려오는 길을 만들어 주기도 하고
집에서 만든 장난감으로 다양한 놀이 하니 아이들이 엄청 좋아해요^^

종이컵에 색종이 붙여 다리를 달았더니 멋진 문어가 되기도 하구요

음료수나, 캔도 많이 사주지 잘 사 주지 않고 집에서 만들어 먹이죠

지구를 사랑하는 마음으로 아껴쓰고 낭비하지 않으며

모든 아이들이 환경을 보호하는 그 날까지 우리 모두 다같이 힘을 모아야겠어요 ^^

아이들수준에 맞는 내용과 그림, 상상력에 많은 도움이 된 책이에요!!

아이와 함께 이 책을 보며 지금 지구의 모습을 잘 빗대어 그려져 있어서

환경에 대해 생각해 볼 수있는 기회가 되었고

환경을 지키기 위해 우리가 무엇을 해야 할까

내가 하는 작은 실천들이 지구를 깨끗하게 보존해 주는

일임을 아이들에게 인식시켜주었답니다

아이와 이야기 하며 마음을 나눌 수 있는 아주 좋은 책이었답니다^^