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5천만 국민요리 - 요안나의 제철 재료 밥상
이혜영 지음 / 경향미디어 / 2011년 1월
평점 :
품절
5천만국민요리
가족 밥상을 책임지는 건강한 제철 요리 200선이 담긴 5천만 국민요리를 만나봤어요!!!
요리 실력이 없어서 가끔 전화로 자문을 구하기도 하지만 매번 전화로 묻기도 번거롭고~
정말 제가 쉽게 배울 수 없나 찾고 있었던 차에 이 책이 출간되었네요!!
이분은 요리전문가도 아니고 요리전공한 분도 아니고 블로그에 쉽고
친근한 말투로 요리를 하나씩 하나씩 올려
블로그 오픈캐스트 키친부문 1위를 하셨네요~~
제철에 맞는 식재료로 그간 아끼는 음식만 골라서
저도 엄마에게 배우듯 이 책으로 잘 배워야겠어요!!
<< 목차 >>
1부 : 나른해지기 쉬운 봄에는 새콤달콤 비타민이 풍부한 요리
2부 : 더위로 허약해지기 쉬운 여름에는 몸에 좋은 고단백 요리
3부 : 일교차가 심한 가을에는 칼로리는 낮고, 영양은 풍부한 요리
4부 : 찬바람 부는 겨울에는 원기를 보충해주는 고단백, 고지방 요리
봄 여름 가을 겨울로 나뉘어 각 부 안에 1장 - 밥.죽 / 2장 - 국.찌개
3장 - 반찬 / 4장 - 일품요리로
짜임새있게 사진과 함께 나와 있어서 책 보기가 수월하네요!!
계절별 제철대표식품도 나와 있어서 일일이 시어머님께 여쭤보지 않아도 되겠어요 ㅋ
이 책을 보고 요리를 직접 해 봤어요!!
책만 보면 정말 맛있는 요리가 탄생되겠어요!!
재료와 책에 나온 순서대로 요리하면 되니까요!!
친정엄마가 떡을 뽑아주셔서 냉장고에 있었는데 만두와 함께 떡만둣국을 해봤어요!!
아침 신랑 출근길에 해 주어서 계란 지단할 시간이 없어ㅋ 풀어줬네요...
담엔 계란 지단을 예쁘게 부쳐봐야겠어요^^
떡만둣국 한그릇으로 아침이 든든하네요^^
아이들 반찬으로 콩자반을 해주었어요~~!!
몸에 좋은 밭의 고기 검은콩!!
영양성분이 풍부해서 건강에 참 좋지요!
콩을 불려서 삶아낸 후
간장과 물엿을 넣고 국물이 자작하게 남을 때까지 약불을 유지하며 조리면 돼요!!
마지막으로 흑설탕조금과 깨를 뿌리면 돼요!!
겨울에 먹는 쫄깃한 보양식 꼬막찜을 했어요!!
12월~2월 사이 꼬막이 알이 탱글탱글하고 국물이 꽉 차 있어 제맛을 낸답니다
맛도 좋지만 영양도 풍부해서 겨울철 보양식으로 빠질 수 없지요!!
꼬막을 옅은 소금물에 하룻밤 담가 냉장고에 이틀 정도 두면 자연스레 해감을 토해내요!!
냄비에 물을 붓고 소금을 조금 넣은 후 끓으면 꺼내놓고 ...
양념장 재료를 만든 후~
꼬막 한쪽 껍질을 떼내고 접시에 담아 양념장을 꼼꼼하게 얹어주면 끝~~~!!.
양질의 단백질과 비타민과 필수아미노산이 있어 아이들에게 특히 좋아요!!
그리고 돼지 등뼈로 감자탕을 했어요~~!!!
찬물에 3시간 담가 핏물을 제거하고
센 불에서 15분간 끓여 준 후 뜨거운 물을 부어 씻냈어요!!
사 놓은 단배추와 방아가 있어서 넣어 했어요
다른 재료가 없어서 소박하지만 맛은 정말 예술이었어요!!!
200가지 제철 음식이 담긴 이 책으로 든든한 겨울 보낼 수 있겠어요!