한반도의 매머드 1 : 아기 매머드 맘무 - EBS 방영작 한반도의 매머드 1
EBS 한반도의 매머드 제작팀 지음 / 킨더랜드 / 2010년 7월

우리 아이 '매머드'란 동물이 생소했어요

1년 전 영화 아이스에이지에 매머드가 나온 것을 보고 매머드를 가르쳐 주었어요

책으로 매머드를 만나 보지 못했는데 아이가 이 책을 보더니 넘 좋아하더라구요

'한반도의 매머드'를 너무 사달라고 조르는 통에 아이와 함께 봤답니다

대장 매머드는 겨울을 이기기 위해 좀 더 따뜻한 남쪽으로 이동합니다

꽁꽁 언 얼음 강을 걷는 것도 6톤이 넘는 매머드에게는 목숨을 거는 일이었지요

정말 그 때 큰일이 났지요

얼음이 깨져 엄마 매머드가  올라 올 수 없자 검치 호랑이에게 잡아 먹혔어요 ㅠㅠ

가족 둘을 잃은 매머드 가족...

매머드를 해치는 검치 호랑이는 막내 딸이 새끼를 낳는 순간까지도 끝까지 노리네요  ㅠㅠ

태어나자 마자 검치호랑이에게 다리를 물린 맘무

다리가 아파 걷는 게 힘들지만 엄마 매머드는 튼튼하게 키우고 싶어 걸음을 멈추지 않았고

먹이 구하는 방법도 가르쳐 주며 따뜻한 겨울을 보내요~

봄이 오면 다시 강을 건너 여름을 보내러 강을 건너는데.......

새끼 매머드의 약한 다리로 무척이나 차갑고 거센 강의 물살을 이기고

잘 건널지 무척 궁금해지네요

정말 거대한 몸을 가졌지만 그들을 도사리는 검치호랑이들과 맞서고

자식을 지키려는 강한 모성애가 정말 마음을 울리네요

지금보다 훨씬 더 춥고 혹독한 빙하기의 겨울을 이기고 살아가는

매머드의 생애 또한 감동적이네요

이제 아기 매머드 맘무는 어떻게 자랄지 ........

그들을 해치려는 검치 호랑이!

삶이 순탄하지 않을텐데 아이도 다음 이야기를  무척 궁금해하네요