헨젤과 그레텔은 도형이 너무 어려워 - 여러 가지 도형 초등 1.2학년 수학동화 시리즈 2
고자현 지음, 원혜진 그림, 한지연 수학놀이 / 동아엠앤비 / 2010년 8월

헨젤과 그레텔은 도형이 너무 어려워

아이가 7살... 내년에 초등학교 들어간답니다

어린이집 다녀오면 특별히 하는게 없이 놀기만 해서

집에서 한글, 수학은 가르치고 영어 한자는 방문선생님이 오신답니다

수학도 방문학습을 하다가 부담이 되어 끊었는데
안 하다 보니 아이가 다시 기억을 못 하더라구요

그래서 계속 제가 문제를 내 주고 풀며 반복하고 있는데
아이가 따분해하고 힘들어하더라구요

애들 EBS프로그램에 "디보"보며 도형을 익히는 건 좋아하는데

제가 아무 자료없이 가르쳐 보니 딱딱하고 아이가 참 힘들더라구요

그래서 아이들의 두뇌에 쏙쏙 들어올 수 있도록

명작과 도형이 만난 수학동화를 만나봤답니다

헨젤과 그레텔은 도형이 너무 어려!

‘여러 가지 도형’에 관련된 수학을 재미난 동화로 쉽게 익히게 해줘요~

이상한 학교 친구들이 나와서 우리가 들었던 명작동화 속 주인공들도 만나고

그 들이 겪는 이야기 통해 ‘도형’을 쉽게 배울 수 있네요!!

동화도 쏙쏙!! 수학도 쏙쏙!! 정말 재밌고 흥미로운 책이에요!!

점과 선을 이용해 옷 만드는 벌거숭이 임금님 이야기로

선분,선분, 직선, 곡선에 대해 배울 수 있고

입체도형으로 탑에 갇힌 라푼첼 구출 대작전로

여러 가지 입체도형에 대해 배울 수 있고

평면도형이 나오는 아기돼지 삼형제이야기로

삼각형, 사각형, 원에 대해 배울 수 있고

도형의 규칙성이 담긴 헨젤과 그레텔의 이야기로

사물이나 무늬에서 규칙을 찾고 다양하게 놀이해 볼 수 있어요

부록으로 담긴 중현이와 엄마의 실제 수학 놀이를 보며

정말 감탄했답니다~~~!!

실생활에 있는 물건을 이용해 도형을 쉽게 아이에게 전달해 줄 수 있어서

정말 효과 만점이었답니다 ~~!!

아이와 다양하게 응용, 생각해 볼 수 있고 수학 학습하기에 정말 좋네요~

아이와 함께 네모난 상자모양 입체도형에 대해 인지 시켜줄 수 있는

빈 우유곽으로 칸칸마다 색종이를 붙여 기차를 만들어 봤어요!!

아이가 기차에 공룡도 태우고 너무너무 재밌어 했어요~~

아이의 머릿 속에 상자모양 입체 도형에 대해 확실하게 심어줄 수 있었어요~
명작동화속 주인공들이 모두 모인 수학동화시리즈 ...
 계속 이어져서 재미난 책들이 얼른 많이 나왔으면 좋겠어요 !