충치 괴물들의 파티 아라미 생활 동화 1
라이코 글, 에브 타를레 그림, 전은경 옮김 / 아라미 / 2010년 5월

충치 괴물들

책에 들어있는 렌티큘라 스티커에 급 관심을 보이며 이 책을 보고 싶어하더라구요

저도 아이 이나 치과에 관심이 많아 이 책을 함께 봤답니다

단 것 많이 먹으면, 이도 제대로 안 닦으면 입안에 벌레 생긴다고

늘 인지시켜주고 저도 아이도 잘 노력하지만

아이들이 유혹하는 제품들이 너무 많아 마음대로 되지 않더라구요

이 책을 보면 아이에게 습관이 새겨져서 이를 튼튼하게 보호해야겠다는 생각이 들겠죠^^

단 음식을 무척 좋하하는 루카가  어느 날은  이가 아파 치과에 갔네요

선생님은 루카의 입 안에 충치괴물들이 즐겁게 파티를 벌이고 있다고 얘기하며 이를 치료해줘요

루카도 무척 놀래며 얼른 치료를 받네요^^

모두 깨끗하게 청소했지만 이에 동굴까지 판 충치 괴물왕까지

무사히 무찌르자 루카는 안도의 한숨을  내쉽니다

"충치 괴물들은 이제 안 올까요??"

"양치질하기 싫어하는 아이들 입 속에 새 집을 짓게 될거야!"

"루카는 이제 다시 충치 괴물들이 찾아 오지 않을거에요" 라며 약속을 해요

왜냐하면  이제 루카는  항상 음식을 먹은 뒤 양치질을 하거든요!!

사탕,  과자, 초콜릿이라면 아이가 넘 사죽을 못 쓰고 달려드는데

이 책을 보며 아이도 이제는 마음 깊이 양치질의 습관이 새겨졌네요!!

충취괴물을 물리치기 위한 몇 가지 유의사항도 나와요

집 주위, 학교 주위 늘 아이를 유혹하는 간식거리라 있고,  평생 안 먹을 수도 없지만

먹은 뒤 항상 양치질을 하고

특히 잠자기 전 양치질을 안 하면 충치기물들이 밤에 파티를 벌인답니다

충치괴물이 절대 이에 동굴을 파지 못하도록

3개월에 한 번씩 치과를 가야 이를 튼튼하게 자란답니다

양치질만 잘하면 젖니도 튼튼해져서

나중에 자라는 영구치도 튼튼하게 자리를 잡아 잘 자란답니다

충치 치료도 중요하지만 예방하는데 더욱 유의해야 된다며

부모들께도 당부의 말씀을 주셔서 감사하네요

엄마가 수백번 잔소리를 해도 효과 없었는데

이 책을 보더니 당장 양치질을 해야겠다며 욕실로~~~~ ㅎㅎㅎ