WHAT 왓? 12 동물들은 어떻게 겨울잠을 잘까? ㅣ WHAT왓? 자연과학편 12
고수산나 지음, 김건표 그림, 박시룡 감수 / 왓스쿨(What School) / 2007년 7월
WHAT? 자연과학편12
동물들은 어떻게 겨울잠을 잘까?
뭐든 궁금해 하는 우리 아들이 이 책을 보며 호기심이 다 풀려버렸어요!~~
요즘 WHAT? 의 자연과학에 푹 빠져 사는 울 아들~~
동물에 대해 아름다운 그림과 동화로 자연과학을 재밌게 배울 수 있어요 ^^
아이가 궁금한 부분이 많아서 아이랑 함께 봤어요!
자연과학 12편에서는
비버는 집짓기 선수? 새끼가시고기는 아빠가 키워요?
동물들은 어떻게 겨울잠을 잘까? 의 세가지 이야기를 만나 볼 수 있어요

< 비버는 집짓기 선수? >
아빠비버가 아이들에게 돼지삼형제 이야기를 들려주며
아기 비버들에게 막내 돼지처럼 튼튼한 집을 지어야 된다고 당부해요
적이 괴롭혀도 바람이 불어도 가장 안전하게^^
이 책에서도 돼지 삼형제처럼 세 형제들이 나와 집을 지어봐요
막내 아기 비버가 자라서 어른이 되어 독립하자
이젠 스스로 집을 지어야 하네요
서둘러 대충 지은 비버는 거센 강물 때문에 다 무너져서 다시 시작해요
아빠의 말을 듣지 않고 서둘러 대충 지으면 안 되겠다는 걸 깨닫고는
다시 튼튼한 집을 지으려고 시도해요
쉬지 않고 일을 해 아주 근사한 집을 지은 비버는
아가씨 비버를 만나 행복하게 알콩달콩 살아가네요 ^^
사람과 흡사하게 살아가는 모습이네요
동물들은 먹잇감을 마련하고, 날씨로부터 몸을 스스로 보호하기 위해서
튼튼하게 집을 짓네요
참 영리해 보이고 자신을 보호하기 위해 살아가는 모습이 대견스럽네요 .
<새끼가시고기는 아빠가 키워요>
암컷 가시고기는 수컷가시고기가 마련한 집에 알을 낳고는
먼길을 떠나려고 해요
가시고기 새끼를 돌보는 일은 수컷의 몫이래요
암컷 가시고기는 수 많은 알을 낳고 기운이 없어 죽음을 맞이해요~
수컷 가시고기는 아무것도 모르지요
암컷이 알을 낳다죽은 지도, 죽은채 두둥 둥 떠다니고 있는 것도 ㅠㅠ
아빠 가시고기는 새끼들을 잘 자라길 바라는 마음으로 힘들게 돌보네요
다른 가시고기가 물고기에 뜯겨 죽은 것을 보며
자신도 저렇게 되고 싶지 않지만
자신도 저렇게 될 날이 엄마 남지 않았다는 것을 알아요
새끼들을 돌보느라 기운이 다 빠져서 바위틈에 머리를 박고 죽어요
새끼들은 먹이를 구하다 힘들어 죽은 물고기들 뜯어먹는데
바로 자식를 사랑하는 마음으로 자신의 생명을 바친 아빠 가시고기이지요 ㅠㅠ
가시고기 이야기를 왓으로 만나니 더욱 애틋하고 맘이 뭉클해 지네요
오직 자식만을 위해 살아가는 부모의 애틋한 사랑을 왓으로 만나 감동했어요!
<동물들은 어떻게 겨울잠을 잘까?>

청설모와 다람쥐가 나오네요
둘이 신나게 놀다가 어느덧 겨울이 와서 다람쥐는 깊은 겨울잠을 자러 가요
청설모는 금세 눈물이 나며 자기와 놀 친구가 없자 슬퍼지네요
청설모는 다람쥐를 데리고 집으로 와서 집구경도 시켜주며
자신이 겨울을 보내는 방법, 다른 동물들이 겨울을 보내는 방법들이 나와요
추운 겨울에 동물들이 지내는 방법도 정말 다양하네요
적으로 부터 몸을 보호하기 위해 털 갈이 하는 동물도 있고
겨울 내내 땅속에서 움직이지 않고 겨울 잠만 자는 동물도 있네요
추운 겨울은 동물들에게 아주 힘든 계절인데도
자신만의 방법으로 겨울을 이기고 지혜롭게 살아가는 모습이 본받을만해요!
세상이 풍요로워져서 요즘 사람들은 조금이라도 힘들면
어려워하고 극복해가려고 하지 않고 많은 사람들이 자살하는 걸 봤어요
우리나라가 자살 1위라지요 ㅠㅠ
어떤 어려움과 시련.. 우리가 감당하기 힘든 겨울이라는 큰 문제가 와도
마음에서 이길 수 있는 힘을 얻고 지혜롭게 살아가는
사람들이 많이 생겨났으면 좋겠어요
아이들도 어른들의 모습을 보고 다 배우는데
아이들에게 원하는 걸 다 들어주고, 뭐든지 사 주고,
어려움없이 키우는 것 보다
적당히 힘들고 어려운 일도 스스로 잘 극복할 수 있도록
마음을 잘 다스려주고 싶네요......
아이와 함께 자연과학 12편 무척 재밌게 읽었어요!
우리가 배워야 될 자연과학에 대해 더욱 많이 알게되고
더욱관심이 생기고 호기심이 생겨나는 책이네요
what? 아이들 눈높이에 맞춰서 정말 재밌게 만들어진 책이네요!!