올챙이는 어떻게 개구리가 될까? ㅣ 어메이징 사이언스 1
데이비드 스튜어트 글, 캐롤린 프랭클린 그림, 이응일 옮김 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2007년 11월
어메이징 사이언스 시리즈 올챙이는 어떻게 개구리가 될까? 랍니다^^
어메이징 사이언스 시리즈는 아이들의 눈높이에 맞추어
흥미 위주의 단편적인 지식이 아닌
과학적 주제를 넓고 깊게 다루는 그림책 형식의 과학책이네요
실제 사진보다 아이들에게 더욱 친근감 있게
개구리에 관한 모든 것을 종이를 찢어 만든 그림책으로
정성스럽게 엮어 주셨어요^^

첫 페이지에 책장을 불빛에 비춰보면 개구리의 뼈를 볼 수 있어요
차례를 보니 개구리는 어떤 동물인지, 어디에 사는지, 어떻게 우는지
어떻게 알을 낳는지, 개구리알은 어떻게 올챙이가 되는지,
어떻게 숨을 쉬며, 무얼 먹고 사는 지, 겨울엔 어떻게 지내는지 ...
그리고 올챙이 시절 무얼 먹고 살며 어떻게 자라 개구리로 변하는지
자세히 배울 수 있어요
여러 실험관찰할 수 있는 내용들도 있고
기억할 낱말들 등 개구리와 올챙이에 대해 많은 부분을 학습할 수 있네요

수컷과 암컷이 만나 짝짓기를 해서 암컷이 수천개의 알을 낳아요
그러면 그 위에 정자가 뿌려져서 수정이 되네요 신기했어요 !
거의 체내수정만 봤는데 체외수정을 하는 군요^^
양서류들은 대부분 체외수정이래요
도룡뇽이나 개구리에게 있어서 고전적인 양상이지요
이 알들은 점점 커지면서 머리아 꼬린가 나타나 올챙이가 돼요
아마미로 물 속에서 숨을 쉬며 아주 작은 물풀만 먹으면서 사네요
많이 들었던 동요! 뒷다리가 쑥! 앞다리가 쑥!
몸집이 점점 커지며 개구리가 되네요!
이제 아가미 대신 폐로 숨을 쉬며긴 혀로 벌레를 잡아 먹고 사네요
추워지면 개구리들은 진흙과 나뭇잎에 몸을 숨겨 겨울 내내 잠을 잔대요
대부분 4개월가량 잠만 자네요 ㅎㅎㅎ
개구리에 관해 몰랐던 많은 부분을 학습 할 수 있네요
올챙이가 개구리가 되는 모든 과정들을
아이들 눈높이에 맞게 쉽고 재밌게 구성이 돼 있어요
관련교과와 연계될 수 있도록 명시 돼 있어서
교과만 보면 딱딱한데
이 책으로 교과서에 빠진 지식을 쏙 쏙 전달해 주고 있네요 ^^
책 마지막 장에 나오는 나오는 실험관찰까지 정말 알차고
아이들과 쉽게 실험할 수 있도록 있어서 잘 엮어져있네요!!
아이와 함께 색종이로 개구리를 접어봤어요!

어메이징 사이언스 시리즈!
정말 재밌고 흥미로운 책이에요^^
단편적인 지식뿐아니라 과학 주제를 넓고 깊게 다루는 그림과학책이라
양서류 개구리 특징과 지식을 자연스럽게 이해하며
배울 수 있어서 너무 맘에 듭니다 ^^