떴다! 지식 탐험대 1 - 환경 용사, 지구를 살려라! 떴다! 지식 탐험대 1
김수경 지음, 강희준 그림 / 시공주니어 / 2010년 2월

떴다 지식 탐험대 -환경-

우리 아이들에게 환경에 대해 이야기 해 주면 지루해하고 별로 관심을 안 보였어요

하지만 떴다! 지식탐험대를 접한 뒤로 아이가  환경에 급관심을 보였답니다 ^^

이 책에는 주인공 초록이, 낙타할배, 아미르, 꼬물아저씨등 많은 분들이 나와요

오갈 데 없는 낙타할배가 초록이 의 집에 오면서 초록이의 시련은 시작되네요

책의 중간 중간에는

아미르도 알고 있다 환경지킴이, 이건 꼭!

이런 주제로 환경상식에 대해 잘 설명해 주셨어요

지구환경이 언제부터 망가지기 시작했는지부터

앞으로 2028년, 2052년, 2100년이 되면 어떤 일들이 벌어질지

기록이 되어있는데 정말 무섭네요 @.@

지구를 살리기 위한 비법, 테스트도 나와 있어서

10개 모두 예라고 답한 아이들은

할아버지와 함께 환경용사로 활동할수 있대요

이 지구를 훼손하지 않고 오래도록 보존할 수 있도록

아이들과 환경보호에 힘을 많이 써야겠어요

낭비하고 아껴쓰지 않는 초록이를 보며  낙타할배는 끊임없이 잔소리를 해대네요

햄버거를 너무 좋아하는 초록이.....
햄버거를 만들기 위해 소를 키우고

소를 키우기 위해 얼마나 많은 숲이 망가지고

그 소들이 싸는 똥때문에  물이 오염되고

공기가 더러워진다는 사실을 아이도 이제 알았네요
소가 많아지면 배설물도 많아지고.

소들을 놓아 기르고 소들이 먹을 풀을 기르느라

정작 사람이 먹을 식량을 키울 땅도 턱없이 부족하단 사실도 ㅜ.ㅜ

초록이가 환경용사로 거듭나는 과정을 책을 통해 보며

주부인 나도 우리 아이도 변화될 수 있겠다는 생각이 들었어요

자연을 사랑하는 마음...

주부이니 자원도 아끼고 자연도 소중히 여기며 쓰레기 줄이고,

절전형 가전제품 사용하기, 장바구니 사용하기, 친환경 제품 사용하기

내의 입고 난방비 줄이기, 대중교통이용하기, 수질 오염방지하기 등

실행하며 환경보호에 앞장서야겠죠..

전 아이들 장난감도 사 주지 않아요
집에서 아이들과 재활용품으로 갖고 놀아요
문화센터나 어린이집가도 재활용품을 많이 활용하더라구요
휴지심, 우유곽, 요쿠르트병등 아이들과 집에서 다양하게 놀아줘요..

빈 우유곽이나 크래커 통을 반으로 잘라

냉장고에 붙여서 공이 굴러 내려오는 길을 만들어 주기도 하고

집에서 만든 장난감으로 다양한 놀이 하니 아이들이 엄청 좋아해요^

종이컵에 색종이 붙여 다리를 달았더니 멋진 문어가 되기도 하구요

지구를 사랑하는 마음으로 아껴쓰고 낭비하지 않으며

모든 아이들이 환경용사가 되는 그 날까지  우리 모두 다같이 힘을 모아야겠어요 ^^

아이들이 흥미로워하는 그림과 내용으로 아이들이

환경에 대해 많이 배우고 지식도 쌓았답니다 !!

아이와 함께 이 책을 보며 환경에 대해 생각해 볼 수있는 기회가 되었고

환경을지키기 위해 우리가 무엇을 해야 할까

내가 하는 작은 실천들이 지구를 깨끗하게 보존해 주는 일임을 아이들에게 인식시켜주었답니다

우리 지구를 소중히 여기고 사랑해야겠다는 마음들을 이 책을 통해 심어주고

환경보존을 어떻게 해야하는지 아이랑 깊이 생각해 볼 수 있고

아이와 이야기 하며 마음을 나눌 수 있는 아주 좋은 책이었답니다^^