SOS 과학 수사대 3 - 금개구리를 구하라! SOS 과학 수사대 3
염승숙 지음, 김령언 그림, 박대식 감수 / 아이즐북스 / 2009년 9월

아이즐에서 나온 sos과학수사대!! 금개구리를 구하라

아이들이 재밌어하는 만화 형태로 꾸며진 책이네요

이번에 3번째로 나온 sos과학수사대 금개구리를 구하라..

어떤 내용이 들어있는지 궁금해서 아이랑 읽어 내려 갔어요..

환경보호와 멸종위기의 동물의 중요성을 다룬 책이라 아이들 교육에도 정말 좋은 것 같습니다

삼촌,별이,태양이의 가 과학수사대인물이며 나노x를 타고 습지를 다니며 수사를 한답니다

금개구리를 찾으러 과학수사대 출동!!

중간 중간 수사 일지도 나오고,

물이 생물이 살기에 어떤지 오염정도도 나오고,

우리나라 환경오염이 아주 심각함을 느꼈어요

농약병 쓰레기 등 여기 저기 오염된 물질로 수사대원들 표정도 어둡구요;;

독성물질든 생물이 먹고 먹히면 우리 몸에도 들어와 우리 몸에 얼마나 나쁜 영향을 미치는지 알게 됐어요..

우리가 무심코 버리는 쓰레기등 오염물질들이 생태계를 망가뜨리고 우리몸에도 아주 해로움을요..

습지에도 금개구리가 또 어디 있는지 찾을 수 없어 두둥 습지로 갔어요!

변신알약으로 몸이 작아져 개구리로 변해 물속으로 들어갔네요^^

태양이 별이는 황소개구리에게 잡혀 먹기도 했어요!!!

이 황소개구리는 개구리, 물고기, 심지어 뱀까지 잡아 먹을정도로 강하고 먹이사슬을 파괴하고 있어요!

두웅습지는 람사르 습지로 지정된 안정된 생태계인데도 금개구리가 없었어요;;

다행히 새로운 습지에 도착했는데 금개구리 알을 찾을 수 있었어요!

공사장밑이라 얼마나 위험한지~

우리 나라 습지는 후손에게 줄 중요한 유산이므로 보존하도록 노력해야 되는데

그렇지 못하고 여기 저기 개발하느라 많이 파괴하고 오염시키는 걸 볼 수 있었어요~

sos과학수사대 에서 금개구리 알을 찾아 알들이 잘 살 수 있는 습지를 찾아 다녔어요

하지만 너무 오염되고 조건이 마땅한 곳이 없었어요

마침내 알맞은 조건의 습지를 찾아 조심스럽게 옮겼지요!

양서류가 자랄 수 있는 습지의 중요성도 알게 됐네요!

금개구리를 구해줘서 고맘다는 편지와 사진도 나오고요^^

책이 정말 재미있네요 ^^

마지막으로 수사 보고서도 아이들 학습에 많은 도움을 줍니다..

한국의 멸종 위기 야생 동식물들을 어떻게 보호애야 될지 보호하는 방법도 자세히 나와 있어서 아이들이 쉽게 인지할 수 있을 것 같습니다!

이 책을 보면 누구나 환경을 보호해야 멸종위기 동물들이 안전하게 살 수 있음을 절실히 느낄수 있을 것 같습니다!!