who? 차이나 시리즈
인물 중국사 저우언라이 !! 다산어린이 만화책으로 만나봤어요 !!
중국사 시리즈는 처음 읽어보는데 중국의 미래를 알고 싶을때 보기 좋은 인물 중국사 !!
중국 지도자들보면 마오쩌둥은 어떤 모임이든 휘두르고 지배하는 편이고 저우어라이는 모임 속으로 스며드는 편 역사의 흐름을 이용하며 반대를 설득하거나 허를 찌르며 좌중을 파고드는 성격이었지요 !
공산주의 사상을 국가의 이념으로 꽃피운 중국의 정치가 중국의 영원한 국무총리 저우언라이 (1898 ~ 1976)책이 196페이지 정도라 고학년 읽기 무난하네요 ~ 저우언라이의 어린 시절부터 이야기가 나오네요 !생모와 양모 두 어머니를 잃고 힘든 환경속에서 자라며 3명의 어머니 밑에서 시련을 이겨내고 현명하고 어른스러워졌으며 마오쩌둥 곁에서 이인자로서 해야 할 역할을 열심히 수행하고 27년간 중국의 총리를 지내며 나ㄹㅏ를 위해 일한 인물이랍니다 !!
이 책 속 중간 중간에는 중국 역사 바로보기로 다양한 인물, 사건, 나라등이 나오고 맨 뒷장에는 인물 중국사 탐구로 중국사 퀴즈, 중국 견문록, 고전한마디등이 나와요 !! 중국에 대해 생생하게 알 수 있고 사상도 어떻는지 좀더 깊이 알 수 있고요 ~
스스로의 신념을 이루고자 노력했고 권력을 얻으면 더 많은 권력과 재산에 욕심을 내는 정치인도 많은데 이 분은 가장 국가를 잘 이끌 마이쩌둥 주석에게 양보하고 스스로는 국무총리로써 농사와 재난등 국민에 가까운 일을 했답니다 !!
중국인이 가장 존경하는 지도자 만화로 읽으니 아이가 더 쉽게 이해하고 재밌게 보더라구요 ~~ 교과서에서 자세히 배울 수 없는 부분들을 이렇게 다산어린이 who로 읽고 배우니 흥미롭네요!!
Who? 인물 중국사 : 저우언라이