운동이 내 몸을 망친다 - 국가대표 주치의 나영무 박사의 대국민 운동 처방전
나영무 지음 / 담소 / 2011년 5월

거창한 여름휴가 계획을 세우고 드뎌 첫날..

남편은 평상시처럼 조깅을 하였다.

심한 허기를 느꼈다고 한다. 아마도 조깅 중에 저혈당이 왔던 것 같다.

무의식 중에 달리다 넘어졌고 갈비뼈 3개 골절에 눈 옆 뼈 1개 골절...

우리는 2011년 휴가를 몽땅 반납하고 응급실에 내내 있어야 했다.

남편은 통증으로 몸을 움직이지도 못하면서 미리 신청해 두었던 풀코스 2개를

완주해야 한다고 걱정하고 있었다. ㅠㅠ... 몹쓸 마라톤 중독...

<운동이 내 몸을 망친다>는 남편의 마라톤에 대한 생각들과 지나친 연습,

계속되는 마라톤 완주가 중독 내지는 집착 수준이 아닐까 염려하던 중에

조선일보 올리뷰에 소개되어 눈이 번쩍!!! 신청하여 읽은 책이다.

저자 나영무는 근육과 관절 부상 등 근골격계 재활, 스포츠 재활 분야에서

독보적인 위치를 차지하고 있으며 국가대표 축구선수들과 김연아 선수의

주치의이다. 그는 잘못된 운동으로 아픈 사람들을 치료하면서 사람들이 운동의

기본 상식과 잘못된 운동으로 인해 어떤 문제가 발생하는지 모르는 것에 대해

안타까웠다고 한다.

그는 운동을 하는 것이 인생살이와 같아서 너무 무리해도 안되고, 너무 빨리

해도 안되며, 갑작스런 변화를 주지 말고 적절하게 서서히, 정확하게,

정성을 들여, 과학적으로 운동하라고 조언한다.

즐기면서 할 수 있는 운동을 선택하여 자신의 기초체력을 알아가면서 여유있게

행복을 느끼면서 운동하라는 그의 조언에 공감이 간다.

건강의 소중함은 잘 알지만 게으른 탓에 운동하는 것을 싫어하는 나는

걷기 이외에 별다른 운동을 하지 않는다.

지치지 않을 만큼 가벼운 걷기는 내게 가장 잘 맞고 내 육신으로 움직이고

살아 있다는 느낌을 충만하게 가지게 하니 아마도 걷는 것이 내게 가장

잘 맞는 운동이 아닐까 조심스레 생각해본다.

이 책은 건강에 대해 무관심한 나를 일깨우는 유익한 정보들을 -

그동안 잘못 알고 있던 운동에 대한 상식, 운동으로 생기는 부작용과 통증을

완화시키는 여러 동작들, 건강한 생활을 하기 위해 반드시 알아야 할 주의사항 -

담고 있다.

특히, 항상 뭉쳐 있어 통증을 느끼는 목과 어깨, 등 부위의 근육통을 덜어주는

동작들과 언제 어디서나 간편하게 할 수 있는 스트레칭 동작들이 그림으로

자세하게 나와 있어서 쉽게 따라할 수 있다.

등이 뻣뻣할 때 척추의 근육통을 의심하자. 간단하게 풀어주는 동작들

여러가지 동작들을 천천히 따라 반복한다면 뭉친 근육이 풀리고 시원할 것 같다.

그동안 근육통으로 뭉친 근육들을 풀기 위해 무심히 취한 동작들의 상당 부분이

바르지 않고 어떻게 동작들을 수정해야 하는지 알게 된 점이 이 책을 통해 알게 된

커다란 소득이다.

책에서 지시하는 동작들을 바르게 숙지하여 근육이 찢어지거나 뭉치지 않도록

앞으로도 주의를 게을리하지 않아야겠다.

부모님이 주신 몸과 마음이다.

좋은 생각과 건강한 생활, 그리고 바른 운동으로 될 수 있으면 잘 보전해서

사는 날까지 건강하게 살다가 간다면 좋겠다.

목차

1부 ~~ 골병 든 몸으로 운동하지 마라

1. 내 몸을 망치는 운동 & 생활습관

2. 내가 가지고 있는 정체불명의 운동상식

3. 잘못된 운동으로 생기는 질환

2부 ~~ 운동, 제대로 알고 올바로 하자

1. 올바른 운동을 하려면 이것부터 알아두자

2. 운동 전후 식이와 물 섭취는 어떻게 할까?

3. 목적별로 어떤 운동을 하는 것이 좋을까?

3부 ~~ 내 몸에 꼭 맞는 운동을 찾아라

1. 나에게 맞는 운동 찾기

2. 운동으로 인한 통증 해소법

4부 ~~ 운동, 하고 나서 아플 땐 참지 마라

1. 운동 후 통증은 어떻게 해야 할까?

2. 몸이 아플 때 운동은 어떻게 해야 할까?

3. 부위별 통증 해소를 위한 건강관리 운동법

부록 ~~ 쉽게 체크하고 알아보는 내 몸 자가진단