[따뜻한 가족 밥상]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
따뜻한 가족밥상 - 챙겨 먹을수록 건강해지는 집밥의 힘
김외순.김영빈 요리 / 반찬가게 / 2012년 1월

요즘은 맛있는 음식을 파는 맛집들도 많고 빠르게 먹을 수 있는 패스트 푸드나 간편한 배달음식등으로 외식을 하기도 쉽고, 학교를 다니거나 일을 하거나 하면 밖에서 있는 시간이 많아지기 때문에 이렇게 하루에 한끼나 많으면 두끼까지 밖에서 해결하는 경우가 많다. 하지만 아무리 밖에서 사먹는 음식이 맛있다고 한들 엄마가, 결혼한 사람이라면 아내가, 혹은 나를 위해 누군가가 집에서 해준 밥을 대신할 수 있을까?? 아마 마음을 담아 김이 모락모락 나는 밥과 따뜻한 국 그리고 소박한 반찬으로 내어놓은 한끼의 집밥만 못할 것이다. 거기다 신선한 제철재료로 만든 음식까지 더해지면 그야말로 금상첨화!

<따뜻한 가족밥상>에서는 그 시기에 먹으면 가장 좋을 제철재료로 만든 집밥,건강 밥상들을 소개하고 있다. 제철재료로 만든 음식은 영양소가 풍부하고, 싱싱하고 색이 좋은데다, 향과 질감이 살아있을 뿐만 아니라 생체 리듬에도 잘 맞고 가격도 저렴해서 경제적이라고 한다. 그리고 제철의 햇볕과 공기, 눈, 비를 맞고 자란 밭과 바다의 식품들은 천연 영양제이자 자연다이어트 식품이라고도 하니 제철음식 밥상은 그야말로 진짜 건강한 밥상인 셈이다. 레시피를 알려주기에 앞서 채소류와 해산물이 종류별로 나누어져 달별로 표시가 되어있는 제철식품 다이어리와 끝부분에는 1~12월까지 맛있는 제철식품을 소개해 놓은 부분이 있으니 제철재료를 알고 요리를 할 때 이용하면 좋을 것 같다.

이어서 1·2월, 3·4월, 5·6월, 7·8월,9·10월, 11·12월의 파트로 나누어져 저녁밥상, 아침밥상, 점심밥상, 도시락,간식 순으로 맛있는 음식들과 레시피들이 실려있었다. 하나의 밥상은 메인메뉴로 밥이나 요리하나 사이드메뉴로 국이나 반찬, 플러스 메뉴로 작은 반찬이나 더 해먹으면 좋은 음식들 4~5가지로 구성되어 있다. 재료와 함께 만드는 방법이 나와있는데 유의해야 할 점은 밑줄로 좍 그어 부가설명을 해 주고 간단한 쿠킹팁들도 알려준다. 아무래도 계절과 날에 맞게 3·4월 밥상에 눈길이 갔다. 지금이 제철인 봄나물이 들어가는 음식이 많았는데 두릅솥밥, 돌미나리 사과 물김치, 취나물 깨 소스 무침 뿐만 아니라 지금이 제철인 주꾸미와 조개가 들어가는 씀바귀 주꾸미 무침, 대합 맑은 국, 바지락 쑥 칼국수등의 음식들이 나와있었다.

다양한 재료들로 만든 밥상들과 도시락뿐만 아니라 간식들도 너무나 맛있어 보였고 무엇보다 음식들이 정말 깔끔하고 정갈한 느낌이 많이 들었다. 왠지 인공적인 냄새를 많이 안 풍기는 것 같은 음식들이랄까, 먹으면 건강한 기운들로 몸을 가득 채울 수 있을 것 같은 음식들이었다. 특히나 아이들보다는 어른들이 많이 좋아할 것 같은 구성의 메뉴들이 많아서 부모님께 해드리면 정말 좋지 않을까 싶다. 앞으로도 책 속의 제철음식들 뿐만 아니라 실려있는 표도 참고해서 따뜻한 집밥을, 특히 제철재료가 가득한 음식들을 많이 먹을 수 있도록 해야겠다.