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냉동보관요리 - 미리 만들어 언제든 쉽게 꺼내 먹는
윤선혜 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2011년 9월
평점 :
품절
생각해 보면 냉동실에는 항상 무언가가 그득그득 채워져 있었던 것 같다. 봉지에 뭔지 모를 것들이 쌓여있기도 하고 멸치,생선, 고기,떡, 콩,옥수수등 없는 게 없다. 이렇게 무언가 많이 들어있기는 한데 뭐가 들어있는지 가끔 잊어버리기도 하고 막상 꺼내서 요리해 먹는 음식들도 그다지 많지 않은 것 같다. 그러다 보면 더 이상 필요없거나 먹지 못하게 되서 버리는 경우들도 있고 이어 또 다른 새로운 무언가가 냉동실을 다시 차지하기도 한다. 그래서 냉동실은 언제나 포화상태인 걸까? 이제 <미리 만들어 쉽게 꺼내먹는 냉동 보관요리>와 함께 버리는 재료도 없애고 냉동실을 신선한 재료들과 맛있는 요리들로 채워보자.
레시피들을 알려주기에 앞서 전반적인 냉동보관요리에 관한 이야기로 먼저 시작을 한다. 냉동보관요리의 장점, 냉동 보관요리의 3가지 패턴, 냉동&해동 가이드, 계량가이드, 냉동실 수납법, 냉동실 청소법과 전자레인지 청소법까지 실려있다. 그리고 냉동보관 요리에서 중요한 냉동실에 보관해야 하는 식품과 보관할 수 없는 식품, 식품별 냉동기간,간단한 양념과 과일주스와 냉동 육수를 보관하는 방법들을 알려준다. 특히나 냉동실 수납법과 밥 숟가락으로 하는 계량 가이드가 눈에 쏙쏙 들어오게 잘 구별되어 있어서 좋았다.
이어서 재료 손질해서 냉동하기, 반조리 해서 냉동하기, 완전조리 해서 냉동하기로 나누어 진다. 챕터마다 재료나 음식들을 어떻게로 냉동보관하는지 하나 하나 알려주고 그 재료들로 만들 수 있는 레시피들이 밑에 간단하게 나와있다. 국, 찌개같은 일상식들부터 죽, 수프,햄버거, 샐러드 등 다양한 음식들이 실려 있고,냉동보관 재료들 외에 필요한 양념과 기본재료들,해동은 몇분하고 조리 시간은 얼마나 걸리는지가 잘 나와있고 조리방법들이 복잡하거나 어렵지 않아 쉽게 따라할 수 있을 것 같다. 얼려놓은 다진 소고기 간장볶음으로는 소고기 간장 떡볶이와 잔치국수로 활용할 수 있는데 레시피에 있는 음식들만이 아니더라도 자신만의 요리로 응용할 수 있으니 활용도도 좋다. 끝 부분에는 앞에 나와있던 요리들로 차리는 한끼식사도 나와있으니 참고하면 한끼를 해결하는데 도움이 될 것이다.
냉동보관 요리는 미리미리 조금씩 재료나 음식들을 손질해 넣어두면 장기간 보관해도 재료가 상하지 않고, 무엇보다 필요할 때마다 조금씩 꺼내서 간편하게 요리를 할 수 있다는 게 가장 큰 장점인 것 같다. 생각보다 많이 한 음식도 계속 먹다보면 질리기 일쑤인데, 먹고 남은 건 덜어서 냉동보관해 놓고 먹고 싶을 때 해동만 해서 먹으면 되니 맛도 살리고 음식물 쓰레기도 줄일 수 있으니 참 똑똑한 방법이다. 이렇게 좋은 방법들을 엄마에게 알려주면 우리집 냉동실도 조금 더 알차고 맛있는 음식들이 그득해지지 않을까 싶다. 생각보다 냉동해서 보관할 수 있는 재료도 많고 재료를 손질하거나 조리하는 시간도 줄이고 바쁜 아침에도 간편하게 활용할 수 있는 것 같은 냉동보관 요리~간편하게 한끼를 해결하고 싶은 누구나 또 맞벌이를 하는 주부나 혼자사는 싱글족들과 자취생들에게 정말 유용할 것 같다.