책이 답이다 - 직장인의 실용 독서
동종성 지음 / 타래 / 2017년 9월
삼성전자에서 독서모임을 오랜기간 운영하면서 독서의 중요성을 직접 실천하고 있는 것으로 모자라 트렌드 관련 패널로도 활동하고 독서를 테마로한 자원봉사까지 기획 및 실천하고 있는 저자의 삶에 녹아있는 책 이야기를 담은 책이었다. 삼성전자 내에서 정확히 어떤 직무를 담당하고 있는지는 알 수 없지만 일주일에 한번씩 한시간 정도 독서모임을 운영하는 실제 노하우를 전달하면서 이와 관련해서 참고 할수 있는 지식들을 모아놓은 듯한 느낌이라 사내에서 이와 같은 모임을 운영하고 있거나 운영하고자 하는 사람들에게는 훌륭한 참고자료가 될 수 있을것 같다는 생각도 들었다. 실제로 바로 적용해 볼 수 있겠다 싶은 기법들도 몇가지 있었고.
심지어 그 동호회 안에서 글쓰기를 단련하는 소모임까지 운영하면서 참석했던 글쓰기 첨삭강의때 있었던 에피소드는 소심한 나로서는 참 대단해 보였는데 자신의 글에 대한 피드백에 대해 더 자세히 듣고 노하우를 배우고자 직접 저자에게 술한잔을 권했던 에피소드였다. 뿐만 아니라 상사의 승진소식에(직속 상사도 아니고 동호회의 고문이었던가 하는 분) 메시지와 더불어 한 책을 선물해서 보내드렸다는 에피소드는 삼성이라는 조직에 이런 면도 있나 싶기도 했다.
특별한 부연설명 없이 삼성인들이 가장 많이 대출해본 월별 순위나 몇차례 등장한 임원이야기 처럼 삼성 색체가 약간 지나친 부분이 살짝 거슬리긴 했지만 전반적으로 유익한 책이었다는.