완벽한 팀 - 리더십과 팔로워십이 만났을 때; 파트너십
마크 허윗.사만다 허윗 지음, 이종민 옮김, 이긍호 감수 / 플랜비디자인 / 2019년 7월

언어유희?

유능한 팔로워십은 리더십이 부족하거나 심지어 재앙 수준이라도 균형을 맞추는 역할을 할 수 있다.18 아웃라이어의 저자 말콤 글래드웰Malcolm Gladwell은 그의 책에서 1997년 8월 6일 괌 공항에 착륙중에 추락한 대한항공 801편의 이야기를 설명한다. 말콤 글래드웰은 당시 부조종사가 자신의 판단에 따라 피로감이 휩싸인 기장을 붙잡고 흔들어서라도 각성시켜 재앙상황을 회피하고 228명의 목숨을구하는 등의 충분한 역할을 해내지 못했다고 말한다. 다시 말하면, 부기장이 더 강력한 위기 대응력을 발휘하려고 했다면, 그에게 필요했던 것은 순응followsheep‘이 아니라, 팔로워십 followership‘ 이었다는 지 적이다.

인큐레이터 2019-10-02 17:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재밌는 언어유희 표현이죠? 저도 재미있고 뼈때리며 읽었던 부분입니다.
강의나 워크샵 다니다 보니 생각보다 조직내에 진정한 Followership을 가진 분들보다
Followersheep에 매몰되신 분들이 많으시네요.
하지만 더 많은 분들이 학습을 통해 성장하고 계시니 안심이 됩니다.
감사합니다.

미스터빈 2020-01-16 01:18   좋아요 0 | URL
제가 댓글을 너무 늦게 확인했네요. 십분 동감합니다. 감사합니다. ^^