나의 문화유산답사기 9 : 서울편 1 - 만천명월 주인옹은 말한다 ㅣ 나의 문화유산답사기 9
유홍준 지음 / 창비 / 2017년 8월
최근 이 시리즈가 새로 나왔다는 소식을 듣고, 그것도 서울편이 나왔다길래 무슨 이야기가 담겨있을까 궁금한 마음에 살펴보니 9권은 서울의 고궁에 대한 이야기였다. 조금씩 보다보니 좀 오래걸리긴 했는데 다 읽어갈때쯤 저자인 유홍준 교수님게서 한 강연프로그램에 나와 이 책에 나온 이야기를 중심으로 이야기를 다시 풀어주시더라는. 심지어 그 처음으로 야외촬영을 진행하면서 주요 장소를 직접 안내해주시기까지 했다. 책에 사진으로 등장한 배경을 영상으로 다시 보니 반갑기도 하고 무엇보다 직접 설명을 들으며 둘러본 패널들이 부럽더라는.
실제 주요 고궁(이 아니라 전부인듯)을 방문했을때 주요 체크 포인트를 둘러볼 수 있는 코스로 독자를 안내하면서 하나하나 역사적 배경 및 의의를 주요 사진들과 함께 전달하고 있는 방식은 전작들과 동일했다. 그러고보니 가을에 고궁한번 둘러보겠다는 작은 스스로의 약속도 아직 지키지 못했구나 싶은 마음도 드는데 뭐 이렇게 간접경험이라도 했으니 조금은 위안으로 삼을 수 있으련지.
주요 건물의 특징과 용도, 현판에 쓰인 글씨, 뒤 정원 같은 곳에 만들어놓은 굴뚝과 화원, 연못, 정자 등도 좋았지만 가장 기억에 남는건 수년전 국보 1호 남대문을 태워먹은 그 할아버지가 그 사단을 내기 몇년전에 다른 고궁을 대상으로 동일한 범죄를 저지른 전력이 있는 자였다는 사실이었다. 당시에 천만다행으로 최근 소방훈련을 받았던 관람객 부부가 있어 조기진화에 성공해 큰 피해는 없었고 고령임을 감안하여 집행유예 같은걸로 석방되었다고 하는데 관련 법은 잘 모르지만 너무나 황당했고 열받는 사건이었다. 그래서도 안되지만 일반 가정집을 대상으로 해도 집행유예가 나올까말까 할것 같은데 돈으로 다시 복구할수도 없는 문화재를 대상으로 한 범죄에 그런 경미한 처벌이라니. 아니 무엇보다 왜 그 할아버지는 토지보상인가 아무튼 정부에 대한 불만을 문화재 방화로 발산하는지가 도대체 이해할수가 없더라는.
아무튼 정조가 신하들과 담소를 나누고 같이 노닐던 장소도 한번 가보고 싶어졌고 (게임하다가 잘못하면 연못 가운데 작은 섬에 유배보내는 장난을 즐겼다고.) 그 유명한 외국인 건축가가 가족과 함께 올 정도로 위엄을 자랑하고 있는 종묘만큼은 저자가 이야기한대로 눈이 소복히 내린 겨울에는 한번쯤 그 실제경관을 보러가야겠다는 다짐을 또한번 해보게 되었던 책이었다.