필립 코틀러의 마켓 4.0 - 4차 산업혁명이 뒤바꾼 시장을 선점하라
필립 코틀러. 허마원 카타자야. 이완 세티아완 공저, 이진원 옮김 / 더퀘스트 / 2017년 2월

출간 당시부터 한번 읽어봐야겠다고 생각은 하고 있었는데 이제서야 완독. 그 사이에 이 책의 주제와 관련한 여러 정보를 접해서인지 생각보다 큰 임팩트는 없었던것 같다. 푸쉬 마케팅이 아니라 풀 마케팅, 마케팅에 있어서 커뮤니티의 중요성, 여성의 중요성 등은 그간 너무나도 많이 강조되어 왔던 내용이었기 때문. 에어비앤비나 우버의 사례들도 이제는 식상할 정도로 수없이 들어왔기 때문이다. 자포스의 콜센터 이야기나 비콘기술 등도 마찬가지였다.

다만 aware - appeal - ask - act - advocate(인지-호감-질문-행동-옹호)로 이어지는 고객 행동의 변화단계들은 알아둘만했는데 아이드마나 아이사스 같은 이런 프레임을 만들어낼 수 있는 능력이 중요한게 아닐까 싶은 생각이 들더라는. 또 브랜드를 다시 떠올리는 사람의 비율과 구매로 이어지는 비율을 뭐라고(알파벳 세글자인데 찾아보기 귀찮...) 표현하고 간단히 계산하는 방법이 실려있어 어떤 기준이 될 수 있을까 싶었는데 업계별로 어느정도가 평균수준인지에 대한 기준이 함께 나와있지 않아 큰 의미는 없어보였다는. 정기적인 조사 등을 통해 자체 관리 지수로 가져갈 수 있을지는 모르겠지만 들어가는 노력에 비해서는 필요할지 갸우뚱거려졌기 때문이다.

아무튼 전통적 마케팅에서 디지털 마케팅으로의 전환이 얼마나 중요한지에 대해, 고객에게 와우(wow)서비스를 제공하고 의도되지 않은 자발적인 바이러를 이끌어내는 것이 얼마나 중요한지에 대해 다시금 느낄 수 있었던 책이었다.