1등 프레젠테이션 - 삼성 SDS 베스트 프레젠터가 전하는
은서기 지음 / 푸른영토 / 2017년 1월

대우를 거쳐 삼성SDS에서 입찰제안을 주로하는 역할을 하다가 고객의 마음을 읽고 그들의 마음을 사로잡는 프레젠테이션 노하우를 익히고 이를 인정받아 사내강사로 활동하고 있는 저자라고 소개되어 있기에 어떤 노하우가 담겨 있을까 선택했는데 결과적으로 기대보다는 살짝 실망. 그래서인지 쭉쭉 읽어나갈 수 있었다. 실용적인 팁은 몇페이지 정도로 짧게 언급하고 있으며(폰트는 몇으로 하는게 좋고 어떨때 가운데 정렬을 하고 어떨때 오른쪽 정렬을 하는게 좋다는 식의) 대부분의 내용이 왜 프레젠테이션이 중요한지에 대해 말하고 있었기 때문이다. 물론 어떠한 점을 고려해야 하는지에 대한 부분이 없진 않으나 자신의 경험에 대한 내용은 거의 없었고 대부분 유명한 사람의 문구를 인용하거나 추상적이고 개념적인 소개에 그친 느낌이 많았기에 임팩트가 부족했다고나 할까. 하다못해 논리구조를 어떻게 전개해나가야 하는지에 대한 부분에서 조차 다이어그램만 있고 예시하나 없었다는. 그렇다고 PT를 어떻게 구성하는게 효과적인지를 알려주는 책은 아니긴 하지만 PT예시화면도 한장 없었고. 몇몇 명언들이 오히려 더 인상적이었던 책이었다.