관통 한국사 - 모든 역사를 꿰뚫는 10가지 프레임
구완회 지음 / 웅진지식하우스 / 2014년 8월
역사서를 가끔이나마 챙겨읽으려는 편인데 이 책은 예전에 사두고서는 묵혀놓고 있다가 뒤늦게 읽어보게 되었다. 보통 역사서가 어떤 왕의 시기에 무슨 일이 있었는지를 왕의 연대기에 따라 스토리텔링식으로 엮어놓는 식이 많은데 이 책은 특정한 테마를 바탕으로 단군왕검에서부터 조선이 끝날때까지를 여러번 반복해서 훓어나가는 형태로 쓰여있어 나름 색다르게 읽어나갈 수 있었다. 그러니까 연대기 순으로 무슨왕때 누구 무슨왕때 누구 이야기가 이어지는 것이 아니라 토지와 조세의 변화, 종교의 변화, 대외관계의 변화 순으로 한국사를 말그대로 여러번 관통해나가며 이야기를 풀어나가는 방식. 각 챕터의 끝에는 표형태로 주요 변화의 흐름을 다시한번 관통해 볼 수 있도록 안내하고 있다.
뒤늦게 저자의 이력을 보니 서울대 국사학과를 졸업후 중앙일보 기자를 거쳐 출판사 편집자를 거쳐 청소년들을 대상으로 하는 다양한 역사교육을 하고 있다고하니 그러한 활동의 일환으로 나온 책인 셈이다. 완전히 새로운 지식을 알려주는 책은 아니었지만 특정한 테마에 따라 한국사를 여러번 반복해가며 접할 수 있었던 방식이 지루하지 않게 볼 수 있었던 책이었다. 지배층을 다루면서 조선왕조를 다룰때 한번 망하고 새로운 나라를 탄생시킬 수 있었던 기회를 놓친 것이 안타깝다는 저자의 의견이 섞인 부분도 있었던것 같은데 뻔히 전쟁으로 이어질 걸 알면서도 명분때문에 백성들만 죽음으로 내몰았던 사건들도 그렇고 세도정치 이후로는 진짜 나라라고 볼 수 없었던 시기가 아니었을까 하는 생각이 다시금 들기도. 학생들에게도 일반인들에게도 교양서로서 괜찮은 책으로 보였다.