당신은 아무 일 없던 사람보다 강합니다 - 변화하고 싶다면, 새롭고 싶다면, 다시 시작하고 싶다면, 김창옥의 인생특강
김창옥 지음 / 수오서재 / 2016년 10월
방송에서 얼핏 본 기억은 있으나 제대로 들어본적은 없었다. 강의를 잘하시는 분이라고 알고 있는데 이 책 또한 본인의 강의경험 및 그와 관련되어 일어났던 일을 중심으로 잔잔한 자기성찰적 교훈을 들려주고 있었다. 일종의 지면강의라고나 할까. 그러고보니 수년전 많은 인기를 모았던 김미경씨의 남자버전이라고 보아도 될것 같다. 책을 읽는 이유에 관한 가장 인상적이었던 부분은 전에 이동진 독서법 기록을 보면서 발췌해두었었는데 마지막에 또하나의 문단이 눈에 띄었다. 사실 이런 책을 비롯하여 소위 자기계발 서적으로 분류되는 책 대부분에 있어 해당되는 말일 것이다.
'제 이야기를 기억하려 하지 마세요. 기억되지 않는 건 기억하지 마시고 잊히도록 내버려두십시오... (중략) 이 책을 끝까지 읽었을 때 단 한줄이라도 마음속에 남은 말이 있다면 전 그걸로 됐다고 생각합니다. '호텔에서 에비앙을 마셔보겠다.' 이런 거라도 좋습니다. 그 한 줄로 시작하십시오. 완벽하기 준비하고 시작하려면 아무것도 못 합니다. 이미 나는 다 알고 있기 때문에 천천히 기회되면 시작해도 된다고 미뤄도 역시 아무것도 못 합니다. 그런 이들에게는 평생 변화가 찾아오지 않습니다. 이 한 줄로 시작해야지 이미 여러분이 알고 있는 그 모든 것을 적용하고 써먹을 수 있습니다.'
맞는 말이다. 독자들에게 변화를 주고하자는 책들이 흔히 비판을 받는 이유로 언급되는 것이 뻔한, 당연한 이야기들의 나열이라는 것이다. 그래서일까, 누군가는 자기계발서를 굳이 읽겠다면 적당히 유명한 책 딱 한권만 보면 된다고 말하는 것도 들어본 것 같다. 그런데 그건 마지 수학의 정석마냥 그 내용을 모두 숙지할 수 있다는 가정하에나 옳은 말이 아닐까. 무조건 많은 읽는 것이 필요하고 중요한건 아니지만 어떤 책을 읽더라도 단 한문장이라도 기억에 남기고 또 아주 작은 행동의 변화라도 줄수 있다면 충분히 그 독서는 의미있었다고 말할 수 있기 때문이다. 예전에 본 최진석 교수의 강연 한장면이 생각나다. 다이어트 책을 읽고 그에 관한 정보를 수집하는 것으로 마치 다이어트를 하고 있다고 착각하면 안된다는.