닥치는 대로 끌리는 대로 오직 재미있게 이동진 독서법
이동진 지음 / 위즈덤하우스 / 2017년 6월

이 책을 보면서 가장 인상적이었던 문구를 옮겨본다.

'몸에 안 좋고 정신에 안 좋은 재미일수록 처음부터 재미있어요. 상대적으로 어떤 재미의 단계로 도달하기까지 시간이 많이 걸리거나, 재미라기보다는 고행 같고 공부 같은 것일 수록 그 단계를 넘어서는 순간 신세계가 열리는 겁니다. 독서가 그러한데요, 책을 재미로 느끼기 위해서는 넘어야 하는 단위 시간이 있습니다. (중략) 제일 중요한 건 재미예요. 몸과 정신에 덜 좋은 것일수록 쉽게 재미있어져요. 그게 무엇이든. 대표적으로 게임이 그렇죠. 어떤 것은 수백 번을 해봐야 비로소 재미가 생기는데, 한번 생기면 그게 평생을 가는게 있단 말이죠. 어느 단계까지만 올라가면, 그 다음부터는 세상에 책만큼 재미있는게 없어요. 책만큼 안 지겨운게 없고요.'

어떤 분의 블로그에서 소개한 글을 보고 끌려서 바로 구입해서 본 책인데 이 문단의 내용이 내게는 이 책 전체의 가치라고 말할 수 있을 정도로 울림이 있었다. 듣고보니 맞는 말이고 전혀 어려운 내용이 아닌데 왜 지금까지 이런 표현을 접한적이 없었을까, 아니 생각해내지 못했을까 싶을 정도로. 그런데 희한하게도 며칠만에 같이 보고 있던 다른 책에서 비슷한 구절을 발견했다. '당신은 아무일 없던 사람보다 강합니다'라는 김창옥 교수의 책이었는데 중간에 비슷한 구절이 있어 깜짝놀라 사진까지 찍어두었는데 비교해볼겸 사진을 찾아 그 내용을 옮겨본다.

'몸만 적당한 수분을 섭취해야 하는 것은 아닙니다. 삶도 물을 마셔야 합니다. 살면서 당장 도움이 안 되는 이야기를 듣고 책을 읽고 지식을 쌓는 것은 마치 맹물을 마시는 것과 같습니다. 좋은 강연은 지금 듣지 않아도 별 상관이 없습니다. 듣는다고 갑자기 뭔가가 좋아지는 것도 아니고요. 곧바로 효력이 발휘되는 것도 아니지요. 시나 소설, 에세이, 인문, 철학 서적을 읽는다고 하루아침에 삶이 업그레이드되지는 않습니다. 종교도 오늘 믿는다고 내일 갑자기 천국에 가는게 아니거든요. 그래서 사람들은 맹물을 잘 못마십니다. 다른 액체, 가령 술이나 커피, 탄산음료는 마시는 즉시 느낌이 딱 오거든요. 그런데 맹물은 맛도 밍밍하지, 마셨다고 몸에 바로 반응이 오는 것도 아니니 쉽게 손이 가지 않지요.

옮겨적으면서 갑자기 든 생각인데 '없구요'가 아니라 '없고요'가 맞는 말이고 '아니구요'가 아니라 '아니고요'가 맞는 말인가? 책은 교정을 거쳤을테니 얼핏 생각하기에는 ~구요가 맞는말인줄 알고 있었는데 아닌가보다. 그러고보니 이것도 이렇게 다시한번 이 글을 쓰기 위해 다시 찾아보며 발견한 의문. 역시 짧게라도 리뷰를 남기는건 여러 이득이 있는 셈이다.

뭐 그건 그렇고 이 책은 제목 그대로 저자의 독서관이 담겨있는 책이다. 대담 형식으로, 강연 형식으로 되어있는데다가 분량도 많지않아 그자리에서 일독 할수 있을 정도로 가볍게 볼 수 있는데 저자의 학창시절 이야기를 보면서는 평범한 사람은 절대 아니었구나라고 생각했다. 초등학교때 하나의 이야기에 자신의 생각을 덧붙여 40분 이상을 반아이들을 대상으로 이야기할 수 있는 능력은 아무나 할수 있는게 아니었기 때문이다. 독서클럽을 깨고나온 스토리도 재밌었는데 김동인의 '발가락이 닮았다'를 읽고 토론하는 도중 한 친구가 소감으로 장애인을 차별하면 안된다는걸 배웠다고 하길래 클럽장이었음에도 바로 그 클럽을 깨고 나왔다는 부분을 보면서는 육성으로 웃음이 터져나오더라는.

행복은 강도가 아니라 빈도라는 이야기와 더불어 관광하는 행위를 쾌락이라고 생각하고 행복한 습관을 만들어야 한다는 메시지도 기억에 남는데 책 뒤에 실린 추천도서는 대부분을 못읽어보았지만 저자가 책을, 독서를 대하는 생각에 대해 많은걸 배우고 느낄 수 있었던 책이었다. 얼핏 언젠가 강연프로그램에서 강사로 등장했다는 기사를 본 것 같은데 한번 찾아봐야겠다. 비슷한 주제를 다루고 있으려나.