호모 데우스 - 미래의 역사 인류 3부작 시리즈
유발 하라리 지음, 김명주 옮김 / 김영사 / 2017년 5월

사피엔스에 이어 우리나라에 두번째로 출간되는 유발 하라리의 인문서이다. 전작이 워낙에 많은 인기를 끌어서 왠만큼 책과 담을 쌓은 사람이 아니고서는 책은 못읽어보았더라도 이름 정도는 들어보았으리라. 나역시도 사피엔스를 무척이나 재밌게 읽었고 이 책의 출간소식은 접했으나 언제 번역되어 나올지를 원서 먼저 접하신 분께서 이 책 또한 인상깊었다는 소감에 입맛만 다시며 기다리다가 드디어 출간되어 읽어나가기 시작했다. 적지 않은 분량이고 다른 책들과 같이 읽다가 엊그제서야 어느새 마지막 페이지에 도달.

마침 오늘 지난번 방송한 차이나는 클래스를 보았는데 뇌과학자 정재승 교수가 나와서 4차 산업혁명과 인공지능에 대해 이야기하고 있었다. 강연 중간에 인공지능이 직관을 가질 수 있느냐는 물음에 이제는 그렇다라고 대답할 수 있는 시대가 되었다는 메시지가 있었는데 이 호모데우스에서 말하는 주제와도 일맥 상통했기 때문이다. 또 아톰의 세상(3차원의 현재)과 비트의 세상(사이버 세계)가 일치되는 것을 4차 산업혁명의 모습이라고 설명하는 순간 인본주의와 데이터교라는 키워드가 떠올랐는데 4차 산업혁명 이후 4.5차? 정도 되는 시기에는 정말 데이터교가 우리 삶의 주인이 되어있을것 같다는 상상을 해보게 되더라는.

이건 뒷부분이고 인간 자체를 다룬 앞부분도 흥미로운 부분이 많았다. 금세기내에 기대수명이 150세가 되리라 예상되는데 이는 인간의 가족구조, 결혼, 부모자식간의 관계에 어떠한 영향을 미칠 것인가에 대한 고민과 더불어, 학교나 보건, 복지제도 탄생의 비밀에서도 저자의 색다른 해석을 엿볼 수 있었는데 마르크스주의가 성공하지 못한 이유를 정보와 데이터 측면에서 해석한 부분에서는 생각지 못했던 부분이라 인상적이었던 부분이었다.

이거 말고도 많은 부분을 표시해가며 보았지만 역사공부의 의의를 다룬 아래 문장은 마침 짧아서 옮겨적어본다.

'역사학자들이 과거를 연구하는 것은 그것을 반복하기 위해서가 아니라, 그것에서 해방되기 위해서이다. / 역사 공부는 우리에게 어떤 선택을 하라고 알려주지 않지만, 적어도 더 많은 선택의 여지를 제공한다.'

앞서 이 책을 인문학 도서라고 지칭했지만 생물학, 진화심리학, 철학, 과학, 역사학, 경제학, 종교학 등 다양한 분야에서 저자의 통찰력을 살펴볼 수 있었던 유익한 책이자 결국 데이터교에 우리 인류는 자발적으로 자유의지를 맡기는 슈퍼휴먼의 시대가 올거라는 미래예측서이기도 했다. 어쨌거나 재밌고 흥미롭게 읽을 수 있었던 책.