음식의 심리학 - 심리학자가 들려주는 음식에 담긴 42가지 비밀
멜라니 뮐 & 디아나 폰 코프 지음, 송소민 옮김 / 반니 / 2017년 3월

제목 그대로 음식에 관한 다양한 주제를 바탕으로 심리학적으로 풀어낸 책인데 너무 어렵지도 쉽지도 않게 재미나게 읽을 수 이었던 책이었다. 책 제목이 건조한 것이 다소 아쉬웠을 정도로. 그간 심리학적인 책을 몇권 읽은적이 있어서인지 이런 원칙들이 음식과 결합되면 이렇게 해석될 수 도 있었구나 싶은 것도 있었고 상식으로 알아둘만한 정보들, 다음에 한번 써먹어보고 싶은 정보들도 많았는데 그중 써먹기는 힘들어도 겪어보고는 싶은 실험(?)은 바로 알프레드 히치콕 감독의 파란색 갈비.

누구나 '음식 반경'이라는걸 가지고 있다는 것도 흥미로웠다. 먹는 다는 것은 허기를 채운다는 것이상으로 딱히 생각이 없는 나지만 부담없이 배만 채우고 싶을때, 퇴근길에 뭔가 입이 심심할때, 스트레스를 받을때, 친구가 동네로 찾아왔을때 등 가는 곳이 당연하게도 다르며 누구든 알게모르게 이런 정보를 가지고 있을거라는 생각을 해보게 되더라는. 그중 다른 사람이 찾아왔을때 데려갈만한 곳의 정보가 소위 말하는 맛집으로 포장되는 것이려나.

미각은 엄마뱃속에서 이미 각인된다는 정보는 믿을만한 것인지도 궁금했다. 골고루 먹게 만들고 싶은 심정이야 이해못할바 아니지만 임신기간 중 무엇을 먹었느냐에 따라 태아의 미각이 결정된다는건 좀 가혹하지 않나. 뭐 영향을 미치는 것 정도는 이해할법 하지만.

언젠가 누가 봐도 뻔한 메뉴의 이름을 엄청나게 기발하게 지은 것이 인터넷을 통해 화제가 되었던 걸 본 기억이 난다. 지금이야 그런건 식상해져서 관심을 받기 힘들긴 하겠지만 레스토랑이나 살짝 고급스런 샵에서는 메뉴 이름에서부터 원산지를 밝혀가며 주욱 늘어놓은 걸 종종 보아왔던 지라 그러고보니 그런것도 심리학적인 요소가 담겨있는 것이었구나하고 뒤늦게 깨닫게 되더라는. 분식집 같은 곳에서 살짝만 레시피를 바꿔서 이름을 다르게 적어놓으면 지금도 차별화 요소로서 괜찮지 않을까 생각해본다.

또 토마토 주스가 비행기 위에서 먹을때 도움이 된다는 정보나(저기압일때 곰팡내(?)가 없어지고 달콤한 맛이 증가된다고.) 마가린은 원래 흰색인데 일부러 노란색을 입힌다는 것, 전기포크라는게 있는데 전기가 흐르는 이 포크로 음식을 먹으면 소금을 덜 넣게 된다는 이야기들도 아주 재밌었고 이 밖에도 들춰볼만한 이야기들이 많았던 책이었다.