의사는 자신이 암에 걸리면 어떤 치료를 할까? - 암 환자와 그 가족을 위한 의사의 암 치료법 24
가와시마 아키라 지음, 김정환 옮김 / 끌리는책 / 2017년 2월
일본의 한 의과대학 교수가 쓴 책이다. 제목만 보고서는 대체의학에 관한 책인가 싶었는데 살펴보니 그런건 아니고 치료법이 아닌 응대법, 대처법에 관한 책에 더 가까웠다. 표지에 쓰인 '암 환자와 그 가족을 위한 의사의 암 치료법 24'는 과장인듯. 실제로 목차를 봐도 그 24개는 치료법이 아니라 '의사의 선택'이다. 항암제 치료를 받을 때는 신중하라라던지 의사는 병원 수익 때문에 자신이라면 안받을 수술을 권한다던지 등. 한번쯤 어떤 결정을 내리기 전에 생각해볼만한 정보를 담고 있는데 상식적인 내용들이 많아 신선함은 떨어졌지만 그만큼 가볍게는 읽어볼 수 있었던 책이었다.
최근 어느 조사에선가 우리나라 연령대별 사망원인이 기재된 표를 보았는데 10대 20대 30대는 황당하게도 자살이 1위였고 40대 50대 60대는 암이 1위였다. 이 표를 보고 누군가 30대까지 자살하고 싶은 마음을 참고참고참아서 버텼더니 암에 걸려 죽는거냐는 우스개아닌 우스개 주석을 덧붙여 두어서 씁쓸했던 기억이 있다는. 아무튼 자신과 주변인이 건강하게 사는 것이 가장 최선이지만 어쩔수 없는 일이 생기더라도 체념하거나 희한한 대체의학에 빠지지 않고(이 책에는 무슨 금으로 두드리는 금봉요법이라는 희한한 방법이 등장한다.) 최대한 객관적으로 판단하되 경우에 따라서는 돈은 돈대로 쓰고 고통속에 인생을 마무리하는 것보다는 담담하게 인생을 정리하는 것이 필요할 것이다. 저자도 이야기했듯이 의사가 말하는 잔여 생존기간은 트러블을 피하기 위해 보수적으로 잡는 경우가 많은데 다시말하면 시한부 인생은 죽기까지 남아있는 시간이 아니라 확실히 살수 있는 기간이라는 것도 듣고보니 납득이 되었다.
꾸준한 의학기술의 발달로 인해 예전보다 많은 경우에 있어 치료가 가능해졌다고 알고 있고 점점 치료 확률이 높아지고 있는 가운데 언젠가 숫자를 헤아리기도 힘든 수많은 암이 천연두처럼 완벽히, 그리고 저렴하게 치료할 수 있는 날이 어서 빨리 오길 바랄 수밖에. 물론 그전에 건강을 해치는 식습관을 개선하고 스트레스에 억눌린 삶을 살지않도록 노력하는 것이 우선일 것이다. 그런데 왜 이 야심한 밤에 라면이 땡기는지. -_-;