처음 만드는 동물 목각 인형 - 따라하다 보면 작품이 되는 목조각 입문
하시모토 미오 지음, 이지수 옮김 / 심플라이프 / 2017년 2월

목각 인형을 본적이야 있었겠지만 이걸 직접 만들어볼 생각은 물론 해본적이 없었다. 이 책은 목각 인형을 조각하는 것을 취미로, 아니 취미를 넘어 전문가가 된 한 일본인이 몇몇 동물을 조각하는 방법을 차근차근 설명해주고 뒤에는 자신의 포트폴리오를 담아놓은 책이다. 가죽공예는 공방이니 뭐니 해서 많이 여기저기 많이 생긴 것으로 알고 있는데 목각인형이라니 다소 생소한 분야였긴 하지만 작품들을 보자니 정말 멋져보이긴 했다. 작은 나무조각에 스케치 하는 것을 시작으로 조금씩 다듬어나가고 마지막에 색칠하는 것으로 완성되는 과정을 보고 있자니 언제 기회가 되면 한번 체험해보고 싶은 생각도 든다. 그러고보니 아쉬운 점이라면 국내에서 이런 재료를 어디서 사고 어디서 도움을 받을 수 있는지에 대한 정보까지 담겨있었더라면 한국독자들에게 좀 더 도움이 될 수 있을듯.

우측 사진이 뒷부분에 실린 저자의 포트폴리오 중 하나인데 자신의 애완동물을 떠나보내고 그리워서(?) 시작한 동물 목각 취미 치고는 아무리봐도 엄청난 재능으로 보인다. 조각칼은 초등학교 때인가 고무판화를 작업할때 U자형이나 V자형 들고 낑낑거렸던 기억 뿐인데 그게 2D 작업이라면 이건 3D작업이겠구나라는 생각도 들고. 이 책과 더불어 실제로 작은 동물 목각 인형을 만들어 볼수 있는 재료를 셋트로 팔았으면 시장성이 있었을까, 검토는 해봤을까라는 생각도 해본다. 아기자기한 작품들이 하나하나 완성되가는 모습을 보면서 왠지 모를 따뜻한이 느껴졌던 책