프레지던트 힐러리 - 세상을 변화시키고 싶은 꿈과 열망의 롤모델 청소년 롤모델 시리즈 (움직이는 서재) 8
캐런 블루멘탈 지음, 김미선 옮김 / 움직이는서재 / 2016년 8월

책 뒤에 연설문이 영문과 해석본을 병기하여 실려있는데 인상적인 문장이 하나 눈에 띄어 찍어보았다.

Life's not about what happens to you, it's about what you do with what happens to you - so get back out there. : 인생은 네게 일어난 일을 말하는 것이 아니다. 네게 일어난 일로 무엇을 하느냐에 관한 것이다. 그러니 다시 그곳으로 돌아가라.

단순하게 해석하자면 인생을 수동적으로 살지 말고 적극적으로 살아야 한다라는 말일텐데 이렇게 쓰여진 글을 보니 왠지 뭉클했다. 그러고보면 직전에 읽었던 이순신이 만약 난중일기에 그날그날의 날씨가 어떻게 적이 언제 어디서 쳐들어왔다는 사실만 기록했다면 무슨 큰 의미가 있었을까. 여러모로 포기할 수 밖에 없었던 상황속에서 그가 어떤 생각을 했고 또 어떤 행동을 취했는지를 상세히 기록했기에 그 가치가 훨씬 배가 될 수 있었던 것이다.

뭐 그건 그렇고 힐러리 클린턴에 관한 책을 접한건 처음이었다. 힐러리의 어린시절의 이야기에서부터 클린턴 전 대통령과의 만남, 그리고 결혼에 이어 주지사를 거쳐 대통령 후보로 나서기까지의 인생을 그리고 있는데 이 책의 기획부터 청소년 롤모델 시리즈로서 유명한 사람을 알기 쉽게 풀어낸 요즘 시대의 위인전이라고 하지만 나같은 일반인이 보기에도 전혀 유치함이나 위화감 없이 읽어나갈 수 있었다. 학창시절부터 소위 주목받을 수 밖에 없었던 사건의 중심에 있었던 것으로 보여졌는데 함께 학창시절이 보낸 사람들이라면 정말 나중에 뭔가 큰 일을 할 인물이라고 생각했을 듯. 아무리 미국이 자유주의 국가여도 그 당시는 보수성향이 훨씬 더 강했을텐데 관행을 깨고 불합리에 행동으로 나서는 그녀는 오늘날 정치인을 포함한 많은 이들이 배워야 할 점이기 때문이었다.

버니 샌더스가 아쉽긴 해도 당연히 다음 대통령 유력 후보로서 무난히 당선될줄 알았지만 희한한 상황이 자꾸 벌어지고 있는 가운데 트럼프는 도대체 어떤 인생을 살았는지 궁금증을 불러일으켰던 책이었다. 그러고보니 만약 트럼프가 대선 후보로 나서지 않았더라면 부동산으로 성공한 사업가의 롤모델로 이런 책이 만들어지지 않았을까.