검색, 사전을 삼키다
정철 지음 / 사계절 / 2016년 5월

어렸을때부터 수집 및 정리를 좋아했던 저자가 사전에 관심을 가지게 되면서 사전시장이 인터넷시대와 맞물려 어떻게 변화해오고 있는지를 관련배경지식과 더불어 담고 있는 책이었다. 아는 형님께서 추천해주셔서 보게 되었는데 자주 이용하고 있지만 별 생각없었던 사전검색에 숨겨진 비밀들과 그렇게 서비스가 제공되기까지의 이야기들이 의외로 흥미진진하더라는.

그러고보면 중고등학생때 항상 끼고 다녔던 포켓 영어사전이 생각난다. 영영사전을 볼 깜냥까지는 아니었고 누군가 선물해준 사전 하나를 오랬동안 가지고 다녔던것 같은데 안그래도 사물함도 없었던 학교라 무거운 교과서며 문제집에 더해 사전까지 더해지니 가방이 항상 무거웠다는. 시기가 살짝 달라서 전자사전을 가지고 다닐일은 없었는데 요즘은 그것마저도 시장에서 사라진듯 하니 요즘 학생들은 스마트폰을 사전으로 쓰고 있으려나? 다른 유혹이 상당할것 같다는 생각도 해본다.

하여간 영어사전이든 국어사전이든 '사전'이라는걸 만들 생각을 한다는건 생각만으로도 정말 엄청난 일임에 분명하다. 수십년이 걸렸다고 해도 믿을것 같은데 책을 보니 정말로 옥스퍼드 영어사전의 경우 70년 정도 걸렸고 우리말 큰사전도 46년 정도나 걸렸다고. 이렇게 출판사에서 많은 노력을 들여 발간한 사전이 지금은 판매량이 거의 전무하다시피 떨어지고 먼지만 쌓여가고 있는 중이라고 한다. 당연히 업데이트를 못한지도 한참이고. 저자는 인터넷 포털사이트에서 사전검색 서비스 관련업무를 마침 하게 되면서 진작 출판사에 디지털화를 위한 협조를 요청했으나 진척이 되지 못하다가 뒤늦게나마 온라인화 되어 서비스되고 있는 중이라던데 그러고보니 정말 특정 사이트에서는 특정 사전 출처의 결과가 나왔던 것이 떠올랐다.

또 모르는 영어단어의 경우에도 포털사 별로 검색결과를 제공하는 방식이 다르다는 사실도 새삼 이 책을 통해 알게 되었다는. 저자의 말처럼 사용되는 예문중심으로 찾아보려면 1위사가 아니라 2위사를 이용하는 것이 더 편리할것 같던데 나중에 한번 확인해볼 예정이다. 그밖에도 검색 자체에 대한 지식들이 담겨있어 사전 및 검색에 대한 교양서로서 나름 유익하게 볼 수 있었던 책이었다.