한국이 싫어서 오늘의 젊은 작가 7
장강명 지음 / 민음사 / 2015년 5월

제일 인상적이었던 구절.

'밥을 먹는 동안 나는 행복도 돈과 같은 게 아닐까 하는 생각을 했어. 행복에도 '자산성 행복'과 '현금흐름성 행복'이 있는 거야. 어떤 행복은 뭔가를 성취하는데서 오는 거야. 그러면 그걸 성취했다는 기억이 기억이 계속 남아서 사람을 조금 행복하게 만들어 줘. 그게 자산성 행복이야. 어떧ㄴ 사람은 그런 행복 자산의 이자가 되게 높아. 지명이가 그런 애야. '내가 난관을 뚫고 기자가 되었다.'는 기억에서 매일 행복감이 조금씩 흘러나와. 그래서 늦게까지 일하고 몸이 녹초가 되어도 남들보다 잘 버틸 수 있는거야. 어떤 사람은 정반대지. 이런 사람들의 행복은 금리가 낮아서, 행복 자산에서 이자가 거의 발생하지 않아. 이런 사람은 현금흐름성 행복을 많이 창출해야 돼. 그게 엘리야. 걔는 정말 순간순간을 살았지.'

한국에서 희망이 보이지 않아서 이민을 결심한 삼녀중 둘째 딸, 계나가 주인공이다. 한국에서 그래도 정상적인 직장생활을 하다가 행복하게 살 수 있겠다는 희망이 보이지 않아 유학원을 통해 호주로 떠나 그곳에서의 학업생활과 직장생활을 통해, 그리고 한국에서의 친구들의 삶을 통해 위와 같이 인생을 깨닫게 되는 이야기. 댓글부대라는 책에 이어서 두번째로 보는 장강명씨의 소설인데 이번책도 정말 앉은자리에서 끝까지 읽었을 정도로 술술 읽힌다. 다 읽고 앞서 스크랩해둔 부분을 다시 읽어보면서는 나는 행복을 어디서 찾을 수 있을까 생각도 해보는데 소설상 인물이지만 이런 사고방식을 가지고, 이런 성격을 가진 분이라면 정말 만나보고 싶다는.

한국의 애국가와 호주의 국가를 비교하면서 한국은 국가의 만세를 외치지만 호주는 개인의 자유를 노래한다라는 부분도 인상적이었는데 어떤 가치가 더 옳은가의 문제가 아니라 어느쪽을 더 우위에 두고 있느냐는 문제라고 생각되었다. 물론 요즘은 명백히 개인에게 더 무게중심을 두는 사람들이 훨씬 많아지고 있는, 오히려 공동체의식이 너무 엷어지는 것에 대해 걱정마저 되는 시기이지만.

한국 사회에 대한 비판보다는 행복한 인생이라는 것이 무엇인지, 남은 삶을 어떻게 사는 것이 유의미한 것인지, 쳇바퀴 안에 창살틈을 조금씩은 벌리고 있는지에 대해 생각해볼 수 있었던 책이었다.