나를 찾아가는 질문들 - 일러스트 다이어리북
미라 리 파텔 지음, 이재경 옮김 / 반니 / 2016년 6월

일러스트가 어우러진 다이어리 북이라고 되어있는데 다이어리라고 해서 매일 쓰는 일기 형식은 아니고 이런저런 질문에 답을 해가며 자신을 돌아보게 만드는 책이라 인생 가이드북이라고 해야 더 정확하겠다. 무엇을 할때 기분이 좋은지 인생에 우선순위는 무엇인지, 어떤 가치를 추구하는지 등 답을 직접 적어보거나 동그라미를 치거나 때로는 색을 칠해보게 만드는 방식이다. 이런것도 일종의 컬러링 북이려나.

초반에 나오는 질문부터 막했다. 자꾸 생각나고 생각하면 즐거워지는 것을 적으라니. 책, 술, 커피, 치킨까지 딱 4개 적고 나니 더 쓸말이 생각이 안나더라. 지금 이 글을 쓰며 다시 생각해보니 음악을 빼놓은 것 같긴 하지만. 아무튼 다섯가지 적으라고 하는데 한페이지가 모두 비어있고 단어 몇개 적고 넘기자니 뭔가 가벼운 죄의식이 느껴지기도 했다.

이번에는 또 무인도를 갈때 딱 4가지만 들고 갈 수 있다면 뭘 가져가고 싶은지 '그려'보라길래 작성한 페이지다. 전원공급 같은건 생각도 못하고 이북에다가 책 왕창 넣어가고 노트북 한대에 오디오 한대, 그리고 다른 제약 조건이 없었으니 지속적인 소스공급을 위한 정기적인 수입이라고 말도 안되게 적어봤다.

남자는 죽을때까지 애라는 말이 있는데 나로서는 전적으로 동의하는 편이다. 호기심이 고양이를 죽인다는 우스개도 있지만(속담인가?) 이러한 호기심이 어찌보면 오늘날의 우리를 만들어온 원동력이 아닐까 싶기 때문이다. 어떤 생각을 하면서 살아왔는지를 살펴보고 앞으로 어떤 생각을 중심으로 살아가야 하지를 다시 생각해보게 만들었던, 일러스트는 뭐 딱 와닿는 부분은 없었지만 살짝 부끄러움을 느끼게 만들었고 이 책 후반부에 우주에서의 내 위치를 상상해보라며 살아있다는 것과 존재한다는 것은 어떤 의미일까요라는 질문까지 있는데 독자를모두 철학자로 만들 생각인가보다라는 느낌도 받았던 책이었다. 영문 인쇄체 혹은 필기체 문장을 해석해두고 누가 한말이라고만 기재해놓은 페이지가 많은데 해석을 해준건 좋지만 그 말을 한사람이 누군지 간략한 소개글이 있었더라면 하는 아쉬움도 있었고. 뒷표지에 적힌 유명한 작가들 외 루이스 캐롤이나 스콧 피츠제럴드 같은 사람들이야 알지만 그외는 대부분 누군지 모르겠더라는.

ps. 다른건 몰라도 이거 하나는 꼭 실천해보리라 마음먹었다. 음악도 대화도, 독서도 없이 아무것도 안하고 20분간 가만히 앉아있어보면서 어떤 감정이 올라오는지 살펴보라니 명상과는 좀 다른것 같고 음... 색다를 것 같다.