[전자책] 워크 피트니스 : 반드시 성과 내는 일하기 방법
윤영철.장제욱 지음 / 이지북 / 2016년 2월
판매중지

일과 피트니스와 연결지어 어떻게 풀어냈을까 싶어 궁금한 마음에 구입했다. 최근 피트니스 센터를 등록한 것과도 관련이 있을지도 모르겠다. 도대체 빠지지 않는 살때문에 큰마음먹고 1년이나 등록했는데 이왕 운동하는거 책도 비슷한거 읽어보고 싶은 엉뚱한 마음이 작용한 것이다. 서두에 괴테가 한말이 인용되어 있다. '나아지려고 노력하는 사람은 방황한다'. 더 나아지려고 하기 때문에 더 고민하고 더 행복해지고 싶어서 노력한다는 부연설명과 함께. 아, 나는 방황을 술로해서 이 몸이 된건지도. -_-

하여간 워크 다이어트, 워크 웨이트, 워크 리바운드로 이어지는 전체 컨셉과 어우러진 업무에 관한 조언들은 부드럽게 읽어나갈 수 있었다. 약간은 너무 가벼운 내용이 아닐까 싶은 내용도 있긴 했지만 자기개발서라는게 대부분 그렇듯이 어떠한 스킬을 통해 전문성을 길러주는 것이 목적이기도 하지만 어느정도 이런류의 책을 읽다보면 이제는 다른 방식으로 받아들이게 되기 때문이다. 자기계발서를 읽은 직후 잠깐 자극 받았다가 또다시 타성에 빠져 생각없이 일하는 루틴함에 빠져 있는 것은 아닌지를 다시한번 되돌아 보게 만드는 기회라고.

뭐 식단조절하고 꾸준히 운동한다면 살빠지는 걸 모르는 사람이 없지만 며칠 실천하다가 마는 사람이 대부분이라는 것과도 연관지어 볼 수 있을것 같다. 문득 든 생각인데 작심삼일을 깨기 위해서 3일마다 다이어트 결심을 하면 된다는 말이 있는 것처럼 3일에 한권씩 책을 읽고 거기 나오는 내용을 하나씩만 실천해나간다면 업무능력이 일취월장 하려나? 흠 다이어트처럼 이것도 불가능에 가까운 일로 보이는건 매한가지이려나. 여러가지 조언들 중 개인적으로는 화술에 관한 부분과 마지막에 실린 만달아트가 눈에 띄어 옮겨본다.

"말하는 기술이 없으면 진심이 힘을 못쓰고, 진심이 빠진 기술은 쓸모 없다." -키케로