삼체 1~3 세트 - 전3권
류츠신 지음, 이현아 외 옮김 / 자음과모음 / 2020년 7월

3권이고 각 권이 적지 않은 분량임에도 한번 봐야겠다고 생각하던 참이라 마침 셋트로 판매하길래 구입, 읽어보기 시작했다. 삼체라는 제목이 무슨뜻인지도 몰랐는데 말그대로 3 body를 번역한 것이었고 건조한 제목과는 달리 꽤 오랜시간을 들여 다 읽게 만들정도로 흡입력이 있는 SF소설이었다. 3권으로 나뉘어 있지만 큰 줄기만 이어지고 주된 배경과 주인공이 다를 정도로 스케일이 큰 스케일이 남달랐는데 넷플릭스에서 드라마라도 제작되고 있다는 소식에 기대가 될 정도로 상상력이 작가의 상상력에 감탄하면서 읽어나갈 수 있었다. 화려한 미래기술을 소개하는건 전혀 없다시피하고 정말 외계문명이 존재한다면 비슷한 상황이 벌어질 수도 있겠다는 생각을 하면서 볼 수 있었는데 프로젝트 헤일메리와는 전혀 다른 차원에서의 재미를 주었다. 문화대혁명 시기를 겪어낸 주인공이 외계로 던진 메시지를 삼체세계에서 우연히 수신하게 되면서 각자의 문명 존속을 위해 두개의 세계가 얽히는 이야기는 마음먹고 상당기간 몰입해서 읽을 만한 SF소설을 찾는 이들에게 충분한 만족감을 줄 수 있겠다는, 다른말로 추천할 만한 책이었다. 마침 얼마전 본 방송에서 김상욱 교수님이 언급 하셔서 더 반가웠던 책.