[eBook] 모든 것의 기원 : 예일대 최고의 과학 강의
데이비드 버코비치 지음, 박병철 옮김 / 책세상 / 2020년 2월

김상욱 교수님의 하늘과 바람과 별과 인간이라는 책과 빅히스토리, 그리고 이 책을 거의 동시에 읽기 시작했는데 두번째로 완독(은) 했다. 생명이라는 것이 어떻게 탄생했는지에서부터 별의 탄생, 원소이야기 그리고 지구의 소싯적 이야기 등은 기억도 안나지만 어릴때 듣던 옛날옛적 이야기의 글로벌 버전이라고 해야하려나.

먼 고대의 어느 철학자가 피라미드 높이를 측정하고자 했던 이유와 지금 딛고 서있는 지구의 크기를 측정하기 위해 태양으로 인한 그림자가 생기지 않는 시간을 맞춰서 엄청나게 멀리 떨어진 두 곳에서 막대를 꼳아넣었던 이유는 우주에서 원소가 모여 은하와 행성을 만들고 생명을 탄생시킨 역사를 궁금해하는 이유와 크게 다르지 않을 것이다. 문명과 교육의 발전으로 인해 호기심히 상향평준화된 이들이 바로 이런 강의와 책을 찾아듣고 보는 이유이기도 할 것이고.

예일대 최고의 과학강의라는 부제처럼 밀도있는 교양강의를 수강한 느낌이었다. 지구는 인간이라는 종의 명멸에 관심이 없기에 언제 나타났다가 사라진다하여도 지구 전체 생애주기에서는 뾰루지 하나 났다가 사라진 것처럼 보일수도 있을 테지만 그럼에도 일본 핵오염수 문제로 시끄러운 이유는 지금 현재를 사는 우리 나라에, 나아가 주변 지역생태계에 예측불가능한 유전자 수준에서의 변이를 일으키기 때문이다. 향후 수년, 수십년 후의 미래에 나타난 현상의 기원이 오늘날 일본의 반인류적인 행위가 되지 않기를.