알면 똑똑해지는 과학 속 비하인드 스토리 - 인류사에서 뒷이야기만큼 흥미로운 것은 없다! EBS 알똑비 시리즈 2
EBS 오디오 콘텐츠팀 지음 / EBS BOOKS / 2021년 8월

과학 토막상식을 모아놓은 책인데 이제(?) 머리가 나빠져서인지 조금만 지나도 목차에 나와있는 질문들에 대한 대답을 대부분 하지 못할 지경에 이르렀다. 그렇다고 다시 볼일을 없겠지만 그래도 읽을 당시에는 흥미롭게, 지적인 호기심을 만족시키며 볼 수 있었다. 단적인예로 방송에서 흔히 보게되는 수술실 장면에서 의료진들이 녹색 가운을 입고 있는 이유는 무엇인지 설명할 수 있는 사람이 얼마나 될까. 그럼 왜 수술실에 들어가지 않는 의사는 녹색이 아닌 흰색가운을 입고 있을까. 이런류의 궁금증에 대한 답을 한권의 책에 담아놓았다고 보면 될것 같다. 비행기 창문이 버스나 일반 창문과는 다르게 둥글둥글한 이유를 자녀에게 설명해주고 싶은 분, 별똥별이 정말 '별'인지 아닌지에 대해 설명해주고 싶거나 차량 충돌테스트시 사용하는 인간더미가 만들어지기전에는 진짜 사람(시체)이었다는 사실을 알고 싶었던 분이라면, 그리고 더욱 사람과 비슷한 더미를 만들기 위해서 꽤나 많은 노력과 기술이 들어갔다는 사실에 재미를 느낄 수 있는 분이라면 권하고 싶은 책.