서울대 최종학 교수의 숫자로 경영하라 5 - 재무제표 행간에 숨은 숫자의 의미를 파악하라! 서울대 최종학 교수의 숫자로 경영하라 5
최종학 지음 / 원앤원북스 / 2022년 9월

오래전에 이 시리즈를 접한것 같은데 벌써 5권째나 나왔나보다. 그리고 내용을 들여다보니 6권도 준비하고 계시다고. 저자의 전공에 맞춰 이런 시리즈가 지속적으로 나오고 있다는 것은 산업계 뿐만 아니라 일반인들에게도 긍정적인 영향을 주고 있는 것으로 보인다. 딱히 주식이나 투자에 관심을 갖고 있지 않는 나로서도 이 책에 실린 여러 기업들의 히스토리를 보면서 관련 지식과 더불어 견문을 넓힐 수 있었으니까.

기업의 인수합병이라던지 순환출자구조에서 지주사로의 전환, 분식회계 등을 다루고 있으면서도 재무제표 같은걸 전혀 사용하지 않고 쉽게 풀어주고 있어 어렵지 않게 볼 수 있다. 얼핏 들어본듯한 관련기사의 이면과 세부적인 정보를 알려주고 또 저자의 관점을 제시해주고 있는 이 책은 회계로 바라본 우리나라 기업이야기 고급편 정도의 느낌이었다. 회계관련한 어떤 실무적인 지식을 기대하고 봐서는 안되는 책이고 금융감독원이나 산업은행, 국민연금 등 관련한 기관들의 유권해석과 주주로서의 의견제시가 이해관계에 따라 얼마나 자의적일 수 있는지 매 페이지 하단에 실린 저자 의견과 함께 읽어나가다보면 시간가는줄 모르게 읽을 수 있을 것이다. 같은 상황인데도 '아마도' 정치논리에 따라 다르게 판단하거나 일부러 판단을 미루거나 하는 행태에 대해 은근히 우습다며 재밌어하는 뉘앙스가 보인다.

종속기업인지 아닌지의 문제, 주주총회를 위한 TRS의 활용(돈을 지불하고 주식의 권리를 사오는 거라고 이해하면 될듯) 연구개발비의 회계처리 문제(비용이냐 자산이냐), 금호아시아나 그룹의 해체이야기 등 대부분의 이야기를 재미나게 볼 수 있었는데 5부에 실린 저자의 회계와는 거리가 있는 경영칼럼은 굳이 넣고자 했다면 부록으로 넣어야 하는게 맞지 안을까 싶기도 했던 책이다.