1일 1페이지 조선사 365 - 읽다보면 역사의 흐름이 트이는 조선 왕조 이야기
유정호 지음 / 믹스커피 / 2021년 10월

역사를 다룬 책을 읽는 이유는 아는 이야기 중에 생각지 못했던 해석, 그리고 알지 못했던 디테일이 있기 때문이다. 그래도 종종 역사인문서를 챙겨보던 와중에 본 1일 1페이지 조선사 365라는 책은 색다른 컨셉이었다. 제목만 봐서는 365가지 역사적 사실을 테마에 따라 엮어놓았을것 같었지만 생각지 못했던 시간순 배열, 그것도 조선왕조 역대 임금순이었기 때문이었다. 그것도 제목처럼 주제별 딱 1페이지, 그러니까 본문은 정확히 365페이지로 되어있었다.

간간히 등장한 왕의 가계도로 한페이지를 채운 부분을 제외하고는(정말 하루에 한페이지만 읽으라는 의도였다면 하루는 그 표만 보고 넘어가라는 말인지... 이런건 부록으로 빼던가 아예 넣질 말고 다른 이야기로 채우던가... 좀 아쉬웠던 부분) 나름 내용 충실성을 위해서 살짝 작은 폰트로 간결하게 쓰여져 있어 유익하게 볼 수 있었다. 국왕별 단순한 치적을 넘어서 관련한 배경지식 등이 곁들여져 조선개국에서부터 한일병탄에 이르기까지 500여년간의 주요 사건들, 문화와 제도들에 대해 살펴볼 수 있었던 시간이었는데 사진도 거의 없음에도 크게 지루하지 않게 볼 수 있었던게 다시 생각해보니 조금은 신기하기까지하다. 개인적인 경험에 의한 비유를 하자면 동아전과가 아닌 표준전과를 보는 느낌이었달까.

저자가 학교 역사 교사라고 본것 같은데 그래서 그런가 교과서 같은 느낌이면서도 역사 가이드 같은 느낌. 그러고보니 왕을 비롯한 주요 인물을 다룬 글의 말미는 그래서 지금 그 사람 무덤이 어디어디에 있다는 식으로 끝난다. 당연하게도 거의 대부분은 서울 아니면 경기도권이었고 간혹 생소한 지명이 나오면 찾아보기도 했는데 학부모가 이 책을 같이 본다면 가까운 곳은 찾아가보아도 좋을듯. 하다못해 서울 선정릉역에 어떤 왕이 묻혀있는지도 모르는 사람들이 태반이지 않을까 싶기도 하니까.

한때는 우리나라 표준시가 있었던 때가 있었다는 사실도, 남태령의 유래(원래 여우고개였는데 정조가 사도세자 묘에 갈때마다 거길 지나며 여기가 어디냐고 묻기에 왕앞에서 저속한 말을 하기가 뭣해서 삼남대로로 통하는 큰 고개라는 뜻의 남태령이라고 속이며 이름이 굳어졌다고.)도 깨닫게 해주었던 반면 문득 읽으면서 걸렸던 부분이 생각난다. 동학혁명을 진압하기 위해 청나라에 지원을 요청했더니 난대없이 전혀 예상하지 못했던 일본군이 같이 들어왔다고 쓰여진 부분이 있었는데 정부는 텐진조약의 내용을 몰랐다는 것처럼 되어있어 저자의 실수인지, 아니면 황당하지만 정말 몰랐던건지 궁금해지더라는.