나는 당신이 N잡러가 되었으면 좋겠습니다
한기백.송종국 지음 / 원앤원북스 / 2021년 8월

프리워커니 긱워커니 하는 말들을 들어와서 우리나라에서 이렇게 사는 사람이 있구나 싶어 읽어본 책이었는데 그런건 아니었다. 그렇다고 보통의 직장을 다니면서 적성이나 취미를 살려 다른 직업을 겸하고 있는 것도 아니었고. 물론 처음에는 겸하다가 나중에는 전업으로 돌아선거긴 한데 그럼 N잡이 아니지 않나 싶기도 했다. 하여간 저자는 쇼핑몰을 통해 처음부터 자신만의 브랜드를 만들어 작게 판매업을 시작한 이후 필요한 조언을 얻기 위해 직접 찾아가 컨설팅도 받고 관련 교육은 물론 주변인들로부터 많은 조언을 듣고 이를 적용하고 실천하여 성공적으로 자신만의 사업을 구축, 이제는 사무실 남는 공간을 통해 소분 아웃소싱이라는 걸 통해 추가 매출을 올리기도 하고 자신의 사업노하우를 담은 영상을 유튜브를 통해 공개하는걸 넘어 공저자의 조언에 따라 이렇게 책까지 내게 된 것이었다. 짐작컨데 사업 관련한 거의 대부분의 내용은 주저자가, 마케팅 및 유튜브 홍보 관련한 내용은 다른분이 쓴듯. 딱 보면 어느순간부터 내용이 갈라지는 부분이 있다.

아직은 가까운 지인중 유통업을 하는 분은 없으나 온라인 판매 플랫폼 경쟁이 얼마나 치열한지는 이미 알고 있었던 터라 책의 성격을 깨닫고 나서는 어떤 정보나 트렌드를 얻기 보다는 얼마나 치열하게 노력해왔는지를 엿보는 에세이를 보는셈치고 읽어나갔다. 사업이 어느정도 성공한 이후 관련 강의도 꾸준히 하고 있는 모양인데 브랜드 관리 차원에서 낸 책이구나 싶었던게 아예 책 속에서 저자가 밝히고 있었다. 직접 운영하고 있는 유튜브 채널 소개하는 부분도 있었고. 책 뒷부분에 이르러 시간을 효율적으로 써야한다며 시간관리 매트릭스를 소개하거나 특정시장이 레드오션화되는 현상을 젠트리피케이션에 빗대는 부분은 좀 어색하고 이상하게 보이긴 했지만 자신에게 특정 책을 추천해달라는 이들에게 필요없는 책은 골라읽는게 아니라 다 읽는거라고 답했던 부분이나 강연후 노하우에 대한 질문을 할때도 저자에 대한 기본적인 분석조차 되어있지 않다는걸 느낄때가 있어 아쉬웠다는 내용 등은 나름 인상적이었던 부분이었다. 앞서 언급한 남는 공간을 활용한 소분 아웃소싱은 생소했던 부분이라 유사한 환경을 가진 기업들에게 참고가 되지 않을까 싶기도 했고, 디자인 아웃소싱을 할때 몇몇 플랫폼을 활용할 수 있는데 경우에 따라서 살짝 직접 컨택을 통해 비용을 낮출 수 있다는 팁은 이런말까지 써도 되나 싶었다는. 그나저나 아무리봐도 제목과 내용이 괴리감이 느껴지는데 온라인 셀러로 살아남기 정도가 맞지 않았을까.