불편한 편의점 불편한 편의점 1
김호연 지음 / 나무옆의자 / 2021년 4월

미스테리한 이야기를 다룬 소설인줄 알았는데 따뜻한 소설이었다. 소설속에도 등장하는 인물이 알고보면 저자이기도 했고. 딱히 착하지는 않았던 주인공이 어쩌다가 착한일을 하게되면서, 아니 당하면서 편의점 직원 및 손님들과의 대화를 통해 개개인의 인생을 찾게 만들어주는 이야기. 전에 보았던 소설인 달러구트 백화점 이야기랑 배경은 조금 다르지만 주제는 비슷해보였다. 요즘은 이런 책이 인기인가 싶을 정도. 제대로 보지는 않았지만 아이유가 저승과 이승의 경계에서 여관같은걸 운영하는 그 드라마도 비슷한 주제이지 않았나 싶기도하고. 남자배우가 누구였더라. 드라마 괴물에서 그 형사였던것 같은데.

내가 사는 집앞에도 편의점이 하나 있다. 자주는 아니지만 종종 들르며 인사정도 하는 관계. 며칠전 하루에 두번 방문해서 구입할 일이 있었던날, 세번째 들어가는 길에 나오던 다른 손님과 살짝 부딫혀 그분의 커피가 약간 쏟아지는 일이 발생했다. 죄송하다고 하니 어떻게 할꺼냐고 자꾸 뭐라하셔서 살짝 당황하던 차에 편의점 사장님께서 아무래도 하나 사드려야 할것 같다고 넌지시 말씀주셨다. 그래서 그분께 알겠다고, 다시 하나 사드리겠다고 하고 뭔지는 모르겠지만 천원짜리를 하나 결제해드렸더니 깔끔히 해결. 여기까지도 썩 나쁘지만은 않은 전개였는데 사장님께서 나가는 길에 아이스크림을 하나 챙겨주신다. 내겐 친절한 편의점으로 거듭나는 순간이었다.

오랜기간 주택가에서 편의점을 운영하시다보면 이 소설에서처럼 별의별 사람들을 다 만나게 될듯 하다. JS라 불리는 진상에서부터 일이 끝나고 항상 일용할 양식 또는 술을 찾는 사람들까지. 그러고보니 편의점 샛별이라는 드라마가 생각나는데 그건 손님들과의 에피소드 보다는 그냥 주인공이 편의점 점장일 뿐이었지 참. 그 여자주인공이 편의점에 처음 알바로 일하기 시작했을때 편의점 물품들을 나름 기준에 따라 잘 정렬하는 모습이 인상적이었는데 배우 이름이 뭐였더라. 그리고 이구역의 미친X라는 드라마에서도 악동뮤지션의 여자멤버가 편의점 알바로 등장했던 기억이 있다. 그러고보니 이 드라마에서 수현이 편의점 알바하면서 공무원인가 준비하다가 우연한 기회에 노래부르는걸로 유투브에서 뜬 장면이 나오는데 이 책에서도 공무원 준비하던 등장인물 중 한명이 편의점 포스기 사용법 영상으로 유투브에서 뜨게되고 새로운 기회를 찾게되는 이야기가 등장한다. 무슨일이든 열심히 하는 사람에겐 새로운 기회가 열린다고 봐야하려나.

주인공을 쫒는 전직경찰이자 사설형사가 몇마디 나누었다고 너무 갑자기 주인공에게 감화되어 버리는 부분이 조금 작위적이긴 했지만 전반적으로 따뜻하게 볼 수 있었던 소설이었다. 먼저 잘 들어주는 경청의 중요성, 양심적으로 법을 위반하지 않고 사는 준법의식 등이 교훈이라면 교훈이랄까.